タイトル画像

木の芽みそ

2010.06.02(23:10) 8

      さくらんぼ葉書

もうさくらんぼの季節です  佐藤錦は甘酸っぱくて上品な味 アメリカンチェリーは赤黒いのが甘くて夫が大好き


この春も帰省の際に木の芽みそを4キロ作り 20人近い友達に手渡しして 今年のは山椒の香りがいっぱいで美味しかったと好評でしたよ~~  



山椒の木 味噌作り
    花が咲いている山椒の木(1キロ収穫)   木の芽噌作りを手伝ってくれているいる夫


みそ 木の芽味噌
        2キロ出来上がり           3つ100円の(9×6×4.5)タッパーでおすそ分け              


豆腐 ぬた
          冷奴で                       酢を入れ たこのぬた

おなすのしぎ焼きに こんにゃくや大根の田楽に ご飯に混ぜておにぎりに ご飯にのせても美味しい・・・食べ過ぎないでね  
欲しい人手をあげて。。。。あら~残念 近かったら差し上げますのに・・


押し花絵 おだまき
   何時も素晴らしい夫の友達の奥様作の押し花絵      ←のお宅に咲いていたおだまき 

昨日は久しぶりの仕事でした
この仕事をして16年 シルエットだけで演技をするなんて初めてです
T電力会社のショウルームで秋から流されるそうです
でも誰も私と分からない。。うふふ

我流絵手紙


<<ツナマヨパンを作ったけど~ | ホームへ | 何かが違う絵>>
コメント
木の芽味噌なんて高級品!
羨ましい限りよ~
あぁ~近かったら!
八○の収穫時にお手伝いに行き。。。
でもこれも片道1時間半くらいかかりそう~
【2010/06/03 07:27】 | guuchan #- | [edit]
あ~手を上げてるのにい
頂くには遠すぎるし 作り方を聞いても木の芽が手に入らないし
しかたない グーちゃんの簡単旨味噌で我慢しましょうか

【2010/06/03 10:42】 | サボテン #- | [edit]
美味しそう~~。
どのような食べ方でもOKですね。

サクランボの季節か。
家内の実家が山形で毎年佐藤錦、送ってもらってます。楽しみがあった~(^v^)。
【2010/06/03 17:08】 | sibu #- | [edit]
こんばんは~
4キロも作ったの? やっぱりrumiさんまめだわ~、、、尊敬です。
木の芽味噌欲しいなぁ~ ワンパック宅配便で届けて下さい。
ご飯にのせて食べるの大好き、美味しくて食べ過ぎてしまいますね。
【2010/06/03 19:37】 | 恵 #m6pSOb.I | [edit]
ご無沙汰してます。
相変わらずマメですね。
私もアメリカンチェリー大好き。
結婚したらお腹いっぱいチェリーを買ってくれる
殿方と結婚したい!と若かりし頃思ってましたが
現実は子どもらに食べさせるだけで、私の口には
入らない・・・。
え?お相手はチェリーが沢山買える
男だったかって?
まぁ、そこそこ買えてます、かな?

木の芽味噌、大変でしたね。
あれを付けると冷奴が沢山食べられますよね!

【2010/06/03 22:36】 | りーたん #- | [edit]
木の芽味噌4キロですかぁ~!
お疲れ様です。お手伝いなさるご主人は素敵なおかたですねっ♪
こんなに美味しそうなお味噌は食べた事も見た事もありません。
出来上がるまで手間暇掛けていらっしゃるのですね。
温かいご飯に乗せて食べたいなぁ~。
夢に見そうですよぅ~(笑)

お仕事又お声が掛かって忙しそうですねっ♪
【2010/06/03 23:09】 | ミドリーヌ #- | [edit]
そうよね
道の駅くらいしか売ってないし ほんの少しで結構高いし。。。あぁ~~guuさん近かったらな~

昨日は上野 今日も表参道まで木の芽味噌運びよ
。。。。と言いながらおしゃべりが目的なの~~うふ
【2010/06/04 23:20】 | tajimarumi #- | [edit]
あぁ~~そこで美しい手を挙げているのはサボテンさんなの?
このおみそはサボテンさん向きの高級品なのに お届け出来なくて あ~~ら残念だわ
たまには庶民の味guuさんのお味噌で我慢してね・・・ウフ
【2010/06/04 23:36】 | tajimarumi #- | [edit]
まあ~良い所から奥様をお迎えになって いいな~
ひょっとして 佐藤錦が目的だったとか。。。。なんちゃって (^0-:

上品で高貴な味で大好き  ほら!サボテンさ~~ん 今度はsabuさん家に手を挙げて~
【2010/06/04 23:48】 | tajimarumi #- | [edit]
人それぞれ 得手不得手があり お赤飯 おはぎ 木の芽味噌  お寿司など全く億劫ではないんですよね^ー^

そうだ 恵さんと会う目的は木の芽味噌ね
銀座鳩居堂でね~~~~うふふ 何時かな~~~
【2010/06/04 23:54】 | tajimarumi #- | [edit]
まぁ~~お久しぶりです事
自分の趣味で忙しいんでしょう?

チェリーなんて 我が家は沢山買えないわ
そこそこ買えるなんて 甲斐性者の旦那で良かったね^-^
木の芽味噌美味しかったでしょう?
口の中で山椒の味がホア~~と広がって。。。うふ
【2010/06/05 00:11】 | tajimarumi #- | [edit]
夫は昨年から手伝ってくれます
すり鉢ですったほうが香りいいと思っていたんですが
夫がコーヒーミルで(田舎にはプロセッサーがない)でしてくれて楽になりました

まだいっぱいあるからおすそ分けしたいな~~
せめて夢ででも食べてくださ~~い^0-
【2010/06/05 00:20】 | tajimarumi #- | [edit]
tajimarumiさん、ご無沙汰しています。
tajimarumiさんの絵手紙、いつも素敵ですね。タオル筆、かすれたところが趣きがあっていい感じですね。
私も挑戦しょうかな・・・・。

木の芽味噌って、お豆腐やぬたにも合うのですね。
我が家にも去年植えた山椒の木があります。少し大きくなって葉っぱの消費をどうしたらいいものかと思っていたところです。
【2010/06/13 22:09】 | みちこ #lz6GJI7A | [edit]
少しマンネリの絵ばかりで自己嫌悪になりますが
まぁ~いっか?って何でも描いています
美智子さんはお上手 タオル筆に挑戦してみてください^^

木の芽味噌簡単ですから作ってみてください
山椒の葉は取り過ぎると枯れてしまいますので気をつけて・・・・
【2010/06/14 22:06】 | tajimarumi #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hamasaka.blog27.fc2.com/tb.php/8-7afe81bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)