簡単なお料理3品

   秋を感じる間もなく ここ数日一気に冬になったような寒さですね

   新しい眼鏡に変えてから まぁ~家の汚れと顔の皺の多さにショックを受けています
   夫がそんなにショックなら前の眼鏡に変えれば、、、、と言います(笑)
   とんでもない、汚れと皺以外は未来が開けた感じ、特にテニスボールが良く見えて
   テニスが楽しくなったし 細かい字が読めるんです、
   人生が変わりますね、早く気が付き メガネを変えれば良かったな〜(*^▽^*)


    最近良く作るニンジンしりしり(沖縄料理)と白菜料理を紹介します
    義妹宅でいつも綺麗に切った人参を見て、いいな〜と言っていたら
    この夏 義妹から千切りスライサーを貰ったんです

    一度作って見たかったニンジンしりしりを、早速作ってみましたら
    美味しいくて一週間に一度は作っています
    20170823155334f8e.jpg 20170910113024fa3.jpg
     【にんじんシリシリのレシピ 】
   人参一1本 ツナ缶ー小1缶、溶き卵一個分
  ★サラダ油ー小2、★ しょう油ー小1/2、★塩ー小1/4、★胡椒少々

   ①人参を線切りにして、フライパンにサラダ油を熱して人参を炒める
   ②人参に油が回ったらツナ缶を加えてさっと炒め、溶き卵を入れてよく炒める
   ③醤油、塩、胡椒で味を付ける

     20170910113024321.jpg

     20171015155231cad.jpeg
         【白菜と春雨タップリ豚肉炒め】
     白菜1/4個 (600g位)  豚バラ薄切り180~200g
     春雨100bg サラダ油 適量
     ★砂糖大1 ★酒大1 ★醤油大1★オイスターソース大2
     ★ガラスープの素小1/2 ★水大2 ★塩コショウ少々
 
    ①白菜 1cm幅にきり肉は酒と醤油で下味をつける
    ②春雨は水で少し芯が残る程度に戻し、ハサミで食べ易い長さに切る
    ③強火で油を熱して肉をいため 白菜を加えて 春雨と★調味料を加えて、
     春雨が汁気を半分位吸ったら出来上がり

      おまけのもう一品は花書の沙戀さんが毎日食べておられるスープです
     2017100820284001e.jpeg
       手羽先5個 ネギ1本 生姜 1片 セロリーの葉 コンソメ2個 水300cc
       全部 お鍋に入れて コトコト煮るだけ  
     20171008202840686.jpeg
        手羽先はほぐしてスープの具に 私はネギもセロリーも細かく切って
        具としていただきます 薄かったら塩コショウをします
        生姜はすって入れると温まります
        上品な味で コラーゲン一杯、朝 お肌がツルツルになると
        嬉しいな~と飲んでいます
   
     知り合いに頂いた「ノコギリソウ」いつも美味しいお料理を頂きます 
  IMG_20170930_0001_convert_20170930210437.jpg
        IMG_20170930_0002_convert_20170930210629.jpg
        帰省の準備で忙しくしていますのでコメント欄を締めさせて頂きますね

Tag:食べ物 

プロフィール

ルミ

Author:ルミ
字が好き 「私流絵手紙」です

東京に近い千葉在住
ご訪問くださって嬉しいです

FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR