タイトル画像

食欲が無い時に

2017.08.01(05:30) 736

今日からもう8月、来週お盆帰省が待っています。

  ルミちゃん元気?うちに来ない?といつも声をかけて下さる7歳上のお姉さま
       先日、美味しいランチをご馳走になって来ました(*゚▽゚*)
        テーブルクロスや器も夏バージョンでとてもお洒落です
   20170714203117222.jpg
   20170714203117675.jpg
  左上から豆の寒天寄せ、スモークサーモンの手まり寿司、うす味の煮物
        、じゃがいものグラタン、枝豆の冷スープ
   2017071420311723e.jpg   2017071420311742a.jpg
       お手製のチーズケーキとあずきの水羊羹
   帰りには夫にとサーモンの手まり寿司を持たせてくれる優しいお姉様
      いつも嬉しいお誘いに感謝です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

 暑くて食欲が落ちる夏には新生姜の佃煮やゴーヤの佃煮を毎年作ります
    今年はもう一つ作ったのはきゅうりの佃煮です

   テニスの友達から頂いたら美味しくてレシピを教えてもらってもう3回作り
沢山の友達にお裾分け(笑)したらレシピ教えてと依頼あり、お薦めです、
   メール交換している方でメモが面倒な方は、メールでお送りしますよ
    2017072016224938b.jpg
   きゅうり頂いたり、生り過ぎてお困りの時、安い時に作ってみて下さい
  ⑵【きゅうりの佃煮レシピ】
     ① きゅうりー1・5キロ 、塩ー大2〜3
    きゅうりを2〜3mmに切って重石をして7〜8時間置く(重石はペッドボトル)
     ②は辛かったら水で洗い、小分けしてしっかり絞る
    ③調味料
    醤油ー75cc、砂糖ー75g、みりんー25っc、酢ー100っc、
    生姜の千切りー50g、鷹の爪1〜2本の輪切り、塩昆布20g
    ④調味料を鍋に入れて煮立たせ、絞ったきゅうりを入れて水分が無くなるまで煮る、、15分くらい
    ⑤火から下ろし、冷めたら塩昆布20gを入れる
  しゃきしゃき感があり 美味しくてご飯が進みますよ
昨日も金箔パックに持参、みなさんからレシピを聞かれました(*゚▽゚*)
 
 もう一つは元プロレスラーの北斗さんがTVで作っていた簡単チャーハンです

   201707201622495f1.jpg

  ⑵【レンジで作る簡単チャーハン】
    材料(2人分)
  冷やごはん2杯、カットしたハム適量、小口きりネギ適量、鶏ガラスープ顆粒適量、ごま油少々
   レタス適量、分量のメモを忘れたので全ていい加減です
   ①耐熱ボールにレタス以外を入れて良く混ぜ、600Wで2分、我が家は500Wなので3〜4分
   電子レンジで加熱する
②加熱後熱い内に切ったレタスを混ぜて出来上がり

   作りたく無い時のランチに如何でしょう
   お子さんにはとうもろこしも良いでしょうね
   入れる物はアレンジして見てくださいね(o^^o)
   2017073011182295d.jpg
   ⑶【インゲンといかのチーズ焼き】
   インゲンをさっと茹でスルメイカとを油で炒めて塩コショウをして最後に
    パルメザンチーズを振るかける
   これはモンゴウイカですがスルメイカの方が美味しいです

 20170731174508212.jpg
          8月のカフェ用です(タオル筆で描く)
  昔は舌で鳴らした覚えがあったので書いたのですがネットでは下唇で鳴らすようです
       昔の思い出だからまぁ~いいかな~(笑)


我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(20) | [EDIT]
<<変シーンしました | ホームへ | この夏の掘り出し物>>
コメント
ルミさん早起きなんですねえ~
今朝雷が鳴って雨が降り出しました。少しは涼しくなるかしら・・・

お姉さまの手の込んだステキなお料理をいただきながらお話も弾んだ事でしょうね~
羨ましいかぎりです♪

私は胡瓜のQちゃん漬けを今夏も何度も作ったんですが、ルミさんの作られた胡瓜の煮物も美味しそうですし、簡単にできそうなので作ってみますね(^^♪

何ごとにも挑戦されるルミさん素晴らしいですね~

 随分と昔になりますがホオズキの種を出すのに苦労したことが思い出されます。
お口に入れるとほろ苦い味がしてキュキュとなると嬉しかったですね~

タオル筆で描かれたホオズキ迫力がありますね。ステキ~~
【2017/08/01 05:58】 | やちゃん #w0WWEy8U | [edit]
やちゃ〜ん

これは予約投稿ですが今朝は5時に起きて今埼玉に仕事に向かっています(#^.^#)
今ここは薄日がさしていますがお昼頃雨になりそうです

きゅうりのQちゃんは作った事は無いのですがこれは三回作りました
皆さん美味しいと言われます是非作って見てください。
ご飯が進みますし冷凍もOKです

子供の頃、中の実(ずと言っていた)を出すのみ時間がかかり
最後で破れてがっかりした事を思い出します
舌の上で鳴らした覚えがあるのですがネットでは下唇になっていました

カフェ用はインパクトがないとボヤけます
真っ赤なほおずきだったので彩色も濃くして見ました(*゚▽゚*)

ブログ、後程伺いますね( ◠‿◠ )
【2017/08/01 06:35】 | ルミ #- | [edit]
ルミさん、おはようございます(*^^*)
今日は3分間クッキングみたいで
楽しかったです(^^)vを
いろいろなレシピすごいですね~♪
お友達のお姉様のおもてなし
素敵ですね~♪\(^^)/
おしゃれな方なのでしょうね。
タオル筆で描かれたほおずき☆
懐かしい思い出が記憶の中で音を鳴らしましたよ☆
素敵な絵手紙になりましたね!拍手
【2017/08/01 08:12】 | まゆみ #- | [edit]
私も(きゅうりのQちゃん漬け)専門です。
Qちゃん漬けは長く煮ないです。
息子たちの処に分けますので、一度に2Kくらい作ります。

 今は、日々孫たちのお昼作りに追われています。
いつもより、若めの献立。。。
夕食はしたがって手抜きになります^^

 ごちそうはいらないので、上げ膳据え膳で食べさせて欲しい~~~

 ほおずきは半日くらいかかって丁寧にズをだし、
綺麗に洗って舌の上でキュキュと器用に鳴らしましたが、今ではとても、とても・・・
【2017/08/01 08:46】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
おはよう~ルミさん

美味しそうなお料理とゆっくりとした時間すごされたのね~!
もてなし上手な素敵なかたですね~!

ルミさんのお料理もすごい!
料理苦手な舞は羨ましい限りです。
舞は姉がとても料理が上手だったので、ずっと食べる人していたせいで
全然上達しませ~ん(ー_ー)!!

8月です!今月もよろしくね~(*^_^*)   舞姫
【2017/08/01 09:42】 | 舞姫 #SYoZJ3Pc | [edit]
ルミさんはお忙しいから、体力が大事。
そのためにも、食事は重要でしょう。
優しいお姉さん友人がいらっしゃるのも
ルミさんのご人徳だとおもいます。

お料理はみな美味しそう。ごちそうになった
気がしましたよ (^◇^)

カフェ用の絵手紙、タロル筆の味が活きており
さすがです。
【2017/08/01 11:13】 | SIBU #uDd9/CgU | [edit]
今日、ちょうどキュウリをたくさんもらいました。
浅漬けの作り方も教えてもらったので
佃煮と両方作ってみようと思います。
なにしろ頂くキュウリはでっかいので
両方作れると思います(笑

ほおずき、お向かいさんの家のが
段々赤くなってきました。
お盆用に毎年頂くので
もう少ししたら描けるかなあと期待して待ってます。
ほおずきの笛は記憶にないんですが
たぶん不器用なので私には作れないだろうな(笑
【2017/08/01 21:32】 | なお #- | [edit]
色んな料理に挑戦されて美味しく作られるルミさんに
ご主人も喜ばれてるのではないでしょうか?
これからも挑戦されて益々お元気でお過ごしください

盆に帰省されるそうですが今年の豊岡は相当暑そうですから
暑さ対策万全で帰省されて盆をお過ごしくださいね
【2017/08/01 22:12】 | ポーアイ #- | [edit]
まゆみさ〜ん

おはようございます🌞
涼しい朝ですね〜

このお姉様は友達の招くのが大好きな人
毎日お出掛けしてお忙しい人
人が喜ぶのが大好きな人
とってもおしゃれで綺麗な人なんですよ(*゚▽゚*)

3分クッキングとは、、、うふふ面白い(((o(*゚▽゚*)o)))♡

いい加減な性格なので全て大雑把、この絵もいい大雑把かも
展示は三点なので桔梗と団扇と少し見た目の違うこれとです
色々違う物をと心掛けていますが見る人の好みですよね




【2017/08/02 08:29】 | ルミ #- | [edit]
ぐーちゃ〜ん

昨日は5時起きして仕事に、n
老人ホームに入居している老人でなんと白髪にされて凄いおばあちゃんになったの
そのまま帰宅して夫をびっくりさせて面白かったわ(*^◯^*)
仕事はとっても楽しかったけど夜はぐったり

このきゅーりの佃煮は是非作って見て
少し甘かったら砂糖を減らして見てね番人向きかな

描いてからネットの動画を見てしまったとがっかりして
没にしてもう一枚を書いたけどこの方が良かったの
お山さんのコメントにぐーちゃんが舌で鳴らしたとありまぁ〜良かったと安心したわ(*^◯^*)
ありがとうね。
今日は曇りで行動しやすいわ
帰省前にお医者さん2箇所と花書のレッスンに行って来るね
【2017/08/02 08:47】 | ルミ #- | [edit]
舞さ〜ん

そちらは今日も暑そう、でもここは曇りで涼しい朝ですよ(*゚▽゚*)

毎日スケジュールいっぱいのお姉さまなのにいつも心に掛けてくださって
お料理とご招待するのが大好き、多い時は六人くらいお呼びするそうです
いつも甘えてばかりの私、、うふふ

来週からお盆帰省で中々訪問出来ないかも知れませんが
今月もよろしくお願いしますね
【2017/08/02 08:55】 | ルミ #- | [edit]
SIBUさ〜ん

今朝は涼しくて夏日にはならないようで嬉しいです
体調は如何ですか?
昨日は早朝から仕事だったので今日はだるいです(*≧∀≦*)
白髪の老婆に変身して来ましたよ

お姉様は電車で7分くらいの所にお住まいで近いのですが
兎に角毎日スケジュールいっぱいでお元気な人
お料理が好き、人が好き、何でも挑戦するのが好き
過去田園調布の奥様だったのでお洒落もお上手、水彩画もお上手

帰省前で忙しくてゆっくり絵を描く暇が無いので、これ以上描けなくて
まぁ〜これでいいかと思って展示します

sibuさん、体調管理に気をつけてくださいね(o^^o)
【2017/08/02 09:19】 | ルミ #- | [edit]
なおさ〜ん

昨日は暑くて今日は涼しい様で体調管理が大変です(#^.^#)
そちらは暑そうですね〜帰省した時身体が付いて行けるかな?

丁度今沢山きゅうりが出来る時ですものね
是非作って見て下さい
たまには目先の変ったものも良いですよね(o^^o)

ほおずきは放っていても大丈夫ですよ
子供の頃、私の実家の竹やぶにもあったし夫の実家にも
毎年春になると出て来ていましたが、この頃は刈ってしまうので
絶えたようです(#^.^#)
なおさんのほおずき楽しみにしていますね〜
【2017/08/02 09:31】 | ルミ #- | [edit]
お友達にご馳走になっていいですねぇ。
私くらいの年なのに、お洒落なお料理、よく出来ますねぇ。
お元気なんですねぇ。

2度目のキュウリが良くなるので、今朝キュウリの粕漬けにしようと
塩漬けしましたぁ。
キュウリのQちゃんも又作ろうと思っています。
キュウリの佃煮も作って見ますね、メモ、メモ。

ほおずきいいなぁ!
なかなかほおずき笛、うまくいきませんねぇ。
【2017/08/02 09:36】 | お山ばあちゃん #- | [edit]
食べ物オンパレードですね

それにしてもルミさんマメですね お仕事もしてらっしゃるのに
この中で私に作れそうなものといったら
インゲンとイカのチーズ焼きかな⁉
簡単そうなので作ってみます

キュウリはたくさん採れるけどちょっと大変そう
たぶん誰かに貰えそうだし…
ほおずきイイですね タオル筆また挑戦してみたいです
【2017/08/02 12:17】 | みもざママ #FPmIaoiY | [edit]
ポーアイさ〜ん

今日は3つの用事をすませていたので返信が遅くなってごめんなさい🙇‍♀️

年々、毎日のお料理が億劫で、上げ膳据え膳で食べたいです(#^.^#)
でもこうした佃煮作りは苦にならず、お裾分け大好き人間です、、うふふ

今日は半袖では涼し位でした(๑╹ω╹๑ )
近畿、特に実家の方は暑そうですね
心して帰省しますが台風が心配です(*≧∀≦*)

【2017/08/02 19:57】 | ルミ #- | [edit]
お山さ〜ん

こちらは今日は半袖では涼しい位でしたよ(*゚▽゚*)
午前中、歯医者に行って、午後は花書のレッスンに行き、帰りに内科に寄って
帰って来て帰省までにやることを済ませて,一安心です
金曜日まで予定が入っています

おいでおいでと声をかけて下さるのでいつも甘えてばかりで
頼もしいお姉さんは元セレブ奥様、御主人様を亡くされてから
一人で色んな事をする為毎日お出かけです(#^.^#)

いつものきゅうりより目先の変わった物も良いですよ
焦げないように中火で煮て下さいね
夫も気に入っていますぜひ作って見て下さい

ほおずき笛をほおずき苗と読み間違えてなおさんにも返信してしまいました
笛に挑戦されるお山さんえ、ら、いわ〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
【2017/08/02 20:19】 | ルミ #- | [edit]
みもざさ〜ん

今日は寒い位でしたね(o^^o)

お料理は好きではなく今ではめんどで誰かに食べさせて欲しい暗いです(#^.^#)
普段は手抜き料理ばかりですがこうゆう佃煮にはすぐ反応し
沢山作って差し上げるのが好きなんですねきっと、、、うふふ

きゅうりの佃煮は簡単ですよ
インゲンのは、イカが手に入ると作ります昔友達に習った好きな味です
良かったら作って見てください。

褒めて頂き嬉しいです
タオル筆大好きで良く描きます
ほおずき彩色が下手なんですがもう書き直す元気が無くて(笑)
【2017/08/02 20:55】 | ルミ #- | [edit]
コメント、ご無沙汰しています。つい、読み逃げ…ごめんなさい。

暑いですが、お元気そうですね。

早速ですが、庭で大きな胡瓜を発見しましたので、
胡瓜の佃煮を作りました。

ルミさんのレシピより、少し控え目な調味料で作りましたのに、仕上がりが真っ黒です。
胡瓜の切り方が薄かったのかもしれません。

昨日だったか、
私が思うルミさんが、TVのインタビューに笑顔で答えていらしたわ。
なんの?って今思い出せないのですが、場所が銀座ではなく巣鴨(?)だったかな。
違いますよね。勝手な想像でした。
【2017/08/03 13:17】 | こすずめ #CqptDIYc | [edit]
こすずめさ〜ん

こちらこそ大変大変のご無沙汰をお許し下さいませ(*≧∀≦*)

もしかしたら煮詰め過ぎたのかも知れませんね
二度目に作った時、少し横着して火加減を小さくして、他の事をしていたら
水分が減らないのでまた中火や強火にしたりしたので
結局煮詰め過ぎ黒くなり味も濃くなってしました
付きっ切りで似た方が良いですね
三回目は中火で付いて煮ましたら大丈夫でした

私に似た人が結構いる様ですよ
残念ですが銀座以外でインタビューは、、、、(^_^)
心にかけて頂き嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

【2017/08/03 20:18】 | ルミ #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する