タイトル画像

かぼちゃのミルク煮

2016.09.08(05:36) 642

    今が美味しいかぼちゃですがあまりレシピを知りません
    煮物、サラダ、薄切りにして塩コショウしてチンする位です
    今回、箕面の義妹から教えて貰った南瓜のミルク煮を作ってみました。
  20160904134740d89.jpeg
      201609041347406ae.jpeg   20160904134740ec9.jpeg
シナモンとバターが効いてとっても美味しくてお薦めです(田舎の南瓜が甘くて)
         塩分が多い我が家には丁度 いい一品です 
  【南瓜のミルク煮レシピ】
    南瓜  400g  牛乳 2/3~1c 三温糖(白砂糖) 大3~4 
    バター 大1  シナモン 少々 塩 小1/3 
  
   南瓜は大きめに切って 全てを鍋に入れて 中火で10分煮る
   鍋帽子被せて30分おき 汁が残っていたら無くなるまで煮る 
10分煮ただけでも結構柔らかいので 鍋帽子が無くてもそのまま冷ましてOK
   砂糖は南瓜の甘さに寄りますので甘いの苦手な方は控え目で、、

  もう一つは日テレの「ケンミンショー」で紹介され山形の「だし」です
  夏にお薦めですが先日作ったら まぁ~美味しいことご飯が進みます
   2016090420501424e.jpeg
   201609052249384ac.jpeg
   
 【だしのレシピ】⇒作り方はいろいろ有りますが ネットで見た簡単レシピです
    茄子  きゅうり ミョウガ しそが基本ですが ねぎも入れました
   
 全てミジン切りにして 具が浸かる程度の濃縮めんつゆを入れて
 数時間から一晩置く、作ってすぐでも良いそうですが、、、、
 熱いご飯に乗せるて食べると美味しいこと 何杯も食べれますよ
ミョウガが苦手な誰かさんはしそを多めとねぎでも良いかも(^_−)−☆
   20160901201349566.jpeg
水墨画紙35c×27c
田舎で買って来た 珍しい茄子を↓の「長月」と一緒にカフェに展示
   彩色が難しいかったので遊んでみました  
   黄色の背景で額に入れたら結構 高評でした(笑)

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(24) | [EDIT]
<<落ち着く銀座 | ホームへ | 関西ならではの物>>
コメント
山形の(だし)は大好きで、決まったメーカーさんのばかり買っています。
温かいご飯にも美味しいですが、おそうめんの薬味としても、それに冷奴にもあいますよ。
 難点は塩分が強すぎるので、ほどほどに・・・ということでしょうか~~

 産直で買ったかぼちゃにハズレはありません。
ホクホクと美味しくて~~
数年前に、ベチャベチャのかぼちゃにあたったことがあり、その時困ってコロッケにしたら
これがおいしくて、まずいカボチャだったらコロッケにしようと思ってるのに、この処
美味しいものばかり、、、コロッケができません^^

 シナモン味大好きなので作ってみようかな~~

 まだまだ昼間は暑いですが、味覚だけは秋!
それにつれて食欲の秋も!!
【2016/09/08 07:30】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪さん
 
 まぁ~偶然ですね~
友が「この南京べちゃべちゃやけど 半分っこしょう」と持って来てくれたんですの。
夫が南京を食べてくれないので、朝からポタージュを作ってお昼に食べてもらおうかと・・・

 「南京のミルク煮」作ってみますね。シナモンの香りが効いて美味しそう!
山形の「だし」で漬けるだけで・・・
ずぼらな私にもってこいです(笑)

この綺麗なお茄子どうして食べるんでしょうか?
観賞用?
食欲の秋ですものうふふ~ なんでも食べちゃいますわ♪
【2016/09/08 08:32】 | やちゃん #w0WWEy8U | [edit]
料理についてのコメントはパ~~ス (*^。^*)

ロッサビアンコ、って長岡茄子にソックリです。
親類関係でしょうね ♪
【2016/09/08 11:29】 | sibusino #hvtZ3X.c | [edit]
ルミさぁ~ん

かぼちゃのミルク煮、美味しそう~
シナモンの香りがするのね
お洒落です
いつもワンパターンの私、今度作ってみますね

わぁ~茄子はこの前の写真の珍しいのですね~
とってもとっても...素敵!
お元気になられましたね

【2016/09/08 11:35】 | ゆめ #- | [edit]
ぐーちゃーん

今日は大雨の予報が晴天でパラパラ降っただけ
残暑が厳しく、今日はだるくてダラダラしてて、絵手紙一枚も描けず(−_−;)

まぁ〜ぐーちゃんはお取り寄せが多いのね〜グルメなのね
だしは確かに塩分が高いけど、自分が作るから加減は出来るわ

かぼちゃのコロッケなんて何年も作ってない、、というより
揚げ物をしないもん(^_−)−☆

夏太りしたから秋が怖いわ
【2016/09/08 20:14】 | ルミ #- | [edit]
料理もお得意の様ですね!
二点美味しそうに出来上がってますね
ご主人にも好評で喜んで食べられたのでは・・・?

絵手紙も茄子の紫色がきれいに出て絵と文字の
配置がとても良いですね~!
素敵ですよ~!
【2016/09/08 20:27】 | ポーアイ #- | [edit]
カボチャはダンナさんが食べないので
(嫌いな野菜が多いんです)
煮物にする以外は
チンして麺つゆとマヨネーズに和えただけサラダ
を作ってよく一人で食べます。
3倍濃縮の麺つゆを使うのがミソです。

昨日の夜中から今朝にかけて
すごい雨でした。
雨の音で目が覚めたくらいでした。
明日は晴れるかなあ。
【2016/09/08 21:13】 | なお #- | [edit]
こんばんは~ルミさん
茄子の絵手紙!紫の色がいいですね~!
そしてやっぱり、文字が素敵!
あこがれる~(*^_^*)

舞も舞風PC花書に挑戦してみましたが、文字が上手く描けないのがね~!
何しマウスで描いているんですもの。
文字のかすれとかが出ないのですが、楽しんで挑戦してみました~(*^_^*)
              舞姫
【2016/09/08 21:35】 | 舞姫 #SYoZJ3Pc | [edit]
やちゃ〜ん

何処がずぼらですか?
主人さまの為にお昼からポタージュとは幸せなご主人様ですねぇ
カップ麺で済ませる私と大違い(笑)

ミルク煮はやっぱりかぼちゃ次第でしょうか?
私の好きな味でしたよ

この茄子は輪切りにしてトマトやトロけるチーズやパブリカを載せて、オリーブオイルで焼きました
トロっとして美味しかったです。
【2016/09/08 22:14】 | ルミ #- | [edit]
sibuさ〜ん

ロッサビアンコは絵の様な色でオリーブオイルがよく合う洋風に合い
巾着ですが長岡茄子茄子は色も濃くて、和に合いますよね
直径15センチ位はあります

急いで描いたので駄目かと思ったら額に入れると 抽象画ぽくて結構良い感じで
我ながらビックリしました(^_−)−☆
【2016/09/08 22:30】 | ルミ #- | [edit]
ゆめさ〜ん

今日は大雨を覚悟をしていましたが、晴天でたまにパラパラと
降っただけで、良かったです
蒸し暑くて、だるくて、身体が動きませんね〜(^_−)−☆

夫も両方美味しいと言ったのでグログネタにしました、、うふふ
でも夫は美食家ではないので当てにはなりますんが(笑)

体調がイマイチだと絵も描けませんが、カフェがあるから、
書かねば、、と思い、励みにもなります
【2016/09/08 22:39】 | ルミ #- | [edit]
ポーアイさ〜ん

食欲のない時にはピッタリの二品です
夫も美味しいと言って食べてくれました(^o^)/
最近お料理が億劫になり、簡単が一番ですねぇ

ありがとうございます
本物そっくりも良いのですが、展示にはお客様が目を留めて下さるものでないと
無視されると、、、ねぇ
マンネリ化しない様に、気をつけております(^_−)−☆



【2016/09/08 22:50】 | ルミ #- | [edit]
なおさ〜ん

なおさんから頂いたかぼちゃを義妹と半分こにして持ち帰ったものですが
甘くて美味しかったです。ありがとうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
あら〜ご主人さまかぼちゃダメ?
次男がやっぱり苦手で煮たのは嫌いだそうで天ぷらは食べます

ニュースで養◯市が大雨と言ったので、お聞きしたかったんです
我が家大丈夫だったかな?
ここは晴天で一時パラパラ降っただけで蒸し暑くてしんどい日でした(´・_・`)
【2016/09/08 23:00】 | ルミ #- | [edit]
舞姫さ〜ん

褒めて頂き嬉しいです
私の絵は全て自己流ですから、好き好きはあると思います

字も自己流、何でも出来るpcでもかすれが出ませんか?
何でもお出来になる舞さんが羨ましいですよ〜(*^o^*)
花書も拝見したいです
明日お邪魔しますね(^_−)−☆
【2016/09/08 23:08】 | ルミ #- | [edit]
珍しいナス、彩色がいいわぁ!
黄色のバックによく似合うでしょうね!

カボチャ買ってきたばかりです。
サラダ、天ぷら、煮もの何でも大好きです。
今はあまり見かけませんが水っぽいのがありましたよね。
やはりホクホクの方がいいよねぇ。

ミルク煮もだしも作ったことがないので
作ってみましょう。
メモ、メモ。
【2016/09/09 07:30】 | お山ばあちゃん #- | [edit]
 (山形のだし)は日持ちしないし、安いもの~
スーパーでその都度、塩分の少ないところの商品を買うのよ。
【2016/09/09 07:53】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
お山さ〜ん

茄子でも茄子紺では無いので、藤色を主に紫を少し入れて彩色をしました
ロッサビアンコは直径15cはあります。
パープルキララは長さ8c位なのに、大きさに差が無いですね(^_−)−☆
兎に角カフェを秋模様にしなくてはと思い、ダメ元で急いで描いて持参したら
えっ〜良いじゃんと我ながらビックリでした

ミルク煮は冷めても美味しかったです
ミョウガ好きで無いお山さんにはしそ多めとネギで作ってない見て下さいね(^_−)−☆
【2016/09/09 11:35】 | ルミ #- | [edit]
まぁ〜ぐーちゃんの事だから、お取り寄せかと思ったわ
失礼いたしました(^_−)−☆

スーパーにあるの?それも初耳で〜〜す
本当、これは早く食べねばね
【2016/09/09 11:40】 | ルミ #- | [edit]
色々な事に挑戦をしていますね。一度ルミさんの手作りの料理を食べたくなってしまいました。茄子の色使いがとてもいいですね。文字と絵がとてもマッチしています。
【2016/09/11 20:49】 | ほりかん #- | [edit]
ほりかんさ〜ん

うふふ〜立派なシェフのほりかんさんにそう言って頂き嬉しいです
でも最近お料理が億劫になって来て、困ったものです

ありがとうございますV(^_^)V
今また絵手紙が停滞気味ですので、励みになります
【2016/09/11 21:51】 | ルミ #- | [edit]
こんばんは☆

南瓜のミルク煮、美味しそうですね!
材料は全部ありますので、作ってみますね。

めんつゆも、こうして使うといいですね。
ご飯がすすみそうです。

何でも簡単にできるものが一番です!

ルミタンさんはすぐに作られるので、見習わねばと思います。

ほんとに珍しいおナスですね。
お味は如何でしたか?        ぶりん
【2016/09/12 23:36】 | ぶりん #8w8Th2ek | [edit]
「だし」早速作ってみました。
キュウリとナスとシソ、小ねぎとでね。
いつも沢山作り過ぎるので、まずはナス、キュウリを
1本づつね。
美味しかったぁ、又作らなくちゃ。
ありがとうございました。
【2016/09/13 07:24】 | お山ばあちゃん #- | [edit]
ぶりんさ〜ん

今日は午前中テニスでしたが大雨で蒸し暑くて、メガネが曇り梅雨みたいでした(´・_・`)
でもその後は涼しくて、深呼吸したくなりました。

最近お料理を作るのが億劫だから簡単が一番です
ダシは一回分ずつが美味しいですねぇ
南瓜のクリーム煮は、シナモンが効いて私は好きです
作ってない見て下さい(*^o^*)

この茄子はオリーブオイルと良く合って、溶けるチーズを載せて
フライパンで焼くともっちり秋で美味しかったですよV(^_^)V
【2016/09/13 22:21】 | ルミ #- | [edit]
お山さ〜ん

簡単で美味しいのが一番ですよね〜
さっぱりして、ご飯がお代わりしたくなりますね
ぐーちゃんが言う様に、余ったらお豆腐に載せたり、おそうめんの具にもしてみて下さい
喜んで頂き良かったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
【2016/09/13 22:30】 | ルミ #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する