タイトル画像

松葉蟹は今が旬

2016.02.10(17:43) 588

          IMG_20160208_0003_convert_20160208195405_convert_20160210135109.jpg
       寒さの性でしょうか 最近気持ちがブルーで絵手紙も描けず
       描こうと思って買ってきたお花を何度 無駄にした事でしょう(笑)

 そんな時に鳥取の姉から「故郷の味を楽しんで」と~ 若松葉蟹(脱皮した蟹)が届き
 まだピクピクと動いていたのも有ったのですが タワシで洗い 早速茹でました
  20160208134257015.jpeg
        松葉蟹は2月が身が締まって一番美味しいんですよ
  20160208134257ecd.jpeg
    水にほんの少しの塩を入れ 蟹2枚が浸る位にして 5枚を3回に分けて茹で 
    濃い茹で汁で寄せ 鍋(豚バラで)やお味噌汁を作ったらまぁ~美味しいこと
  20160208134257463.jpeg
      20160208134257ba7.jpeg  20160208202428f6f.jpeg
足は縦に切り目を入れ、結構身があり美味しかった 蟹味噌はご飯に載せて、、美味しい
         毎年同じ事を書いていますね、、、うふふ

  次男夫婦の分も毎年送ってくれて 姉には感謝でいっぱいです
  すぐ食べれるように切った蟹と 味噌と砂糖で煮た蟹味噌
 カレイ ハタハタ 竹輪などを取りに来た次男夫婦 美味しかったと大喜びでした

 2009年2月10日開設した「我流絵手紙」が 今日で7回目の誕生日を迎えました
 素晴らしいブログ友達さんとの深い繋がりと優しい励ましでココまで来れました
 正直言ってこんなに続くとは思いませんでした(笑)
 暖かい皆様の言葉や訪問くださった方々のお陰です

 感謝と共に マイペースですがボチボチ続けていけたらと思っております
    これからも宜しくお願いいたします ^0^/

我流絵手紙


未分類 トラックバック(-) | コメント(26) | [EDIT]
<<嬉しいやら複雑やら | ホームへ | 早春の千葉へ>>
コメント
わ~~故郷のご馳走便❤美味しそう\(^o^)/
毎年この時期の美味しいご馳走に気持ちが逸ります♪
カニを始め豆腐ちくわハタハタ~ゴックン!美味しいですよね💕
お姉さんに感謝ですね(^_-)-☆
蟹の茹で方参考にさせていただきます✌
電話☎では10分ぐらい茹でるのよ!と云ってらしたけど
10分て短くないですか?
カエルの所にも近々カニが届く予定です♪楽しみだな~♪
【2016/02/10 17:30】 | カエル #hvWVAsZY | [edit]
故郷の味はホッとしますね
美味しかったとメールしたら、とっても喜んでいました

特に豆腐竹輪は懐かしいでしょう?
梨はこちらにもありますが、蟹はここでは手に入りませんからね〜
蟹の大きさにもよりかも知れませんが、甲羅〜11センチくらいでしたから10分から15分位で良いと思いますが、、、
茹ですぎると美味しさが逃げそうで 、、、うふふ
届くのが楽しみですね〜*\(^o^)/*
【2016/02/10 20:48】 | ルミ #- | [edit]
こんばんは☆

わぁ~鳥取のお味が詰まったお姉さまからのお荷物!
嬉しいですよねぇ~
美味しそう!

鳥取の味は、私も懐かしいですよ(^_-)-☆      ぶりん
【2016/02/10 21:11】 | ぶりん #8w8Th2ek | [edit]
こんな新鮮な蟹は現地で無いと手に入りません
こうして送ってくれて、故郷の味を楽しめるのも姉のお陰です

ぶりんさんも鳥取にお住まいだったからこの蟹の味をご存知ですものね
エテカレイ、ハタハタ、豆腐竹輪も懐かしいでしょうね(^_−)−☆
【2016/02/10 22:20】 | ルミ #- | [edit]
我流絵手紙が今日で7年おめでとうございます!
7年継続することも凄いことですが絵手紙や大都会の街の写真も
掲載されて楽しませて頂きました
これからも「我流絵手紙」の一ファンとして応援しながら愛読します

新鮮な鳥取産の松葉蟹美味しそうですね
それに海の珍味が一杯で当分は食が進みそうですね

【2016/02/10 23:15】 | ポーアイ #- | [edit]
おはようございます🎵
蟹にカレイの一夜干しに日本海の海の幸が一杯ですね!
カレイもスーパーで売ってるのとは
味が違いますよね。

ブログ7年、おめでとうございます。
私は2013年6月からのお付き合いなので
まだ3年になってないんですねえ。
なんだかもっとずっと前から付き合わせて頂いてる気分です(笑
【2016/02/11 05:50】 | なお #- | [edit]
冬の日本海の幸は美味しい物ばかりですね~
でも、何しろ夫が蟹アレルギーの為、結婚してから大好きだった蟹は殆ど食べていません><
 ハタハタ カレイ 大好きだけど、とうふ竹輪って知らないわ~~

 この処、どうも何もする気がしなく昨日もダラダラの一日でした。
今朝、やっとブログ更新しましたが、このやる気が出ないのはどうしてかしら~
【2016/02/11 06:56】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
あっ、追伸!
7周年おめでとう~~

 あーりんさんのブログから(tajima)に心惹かれて訪問したのが最初だった気がしますが、何年前なんでしょう~???

 ご縁に感謝です♪
【2016/02/11 06:59】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
ありがとうございます*\(^o^)/*
ポーアイさんとは趣味人からの付き合いですね
趣味人も7年前の2月末頃で、沢山描いた絵手紙の為に会員になりました
ブロ友のsibuさんやぶりんさんも趣味人出身です(^_−)−☆
趣味人があったからこうして出会いがあったんですもの
嬉しい出会いです

これからもよろしくお願い致しますね。
【2016/02/11 10:56】 | ルミ #- | [edit]
蟹剥きにご主人さまの宅配は間に合わず、、、、うふふ
いつも鳥取の渡辺水産から送ってくれるんですよ
エテカレイはふっくらと分厚くて 油が乗っていて 食べ応えがあり蟹共々美味しかったです(^_−)−☆

なおさんとのご縁はsibuさんのお陰で感謝ですね〜
sibuさんがなおさんと繋がって下さらなかったら、今は無いんですものね
なおさんとは短いけど、密度は濃いですものね〜
これからもよろしくお願い致しますね(((o(*゚▽゚*)o)))
【2016/02/11 11:10】 | ルミ #- | [edit]
そうだったわね〜
ご主人様、蟹食べれなかったんだわね、こんな美味しいものをね〜
お気の毒ね、、、ぐーちゃんも

流石同じ歳
ブログには肩甲骨だけ書いたけど、本当はやる気が起こらず、家の中が片付かず、冬季うつと迄は無いけど、、、
でも太陽を見ると少しふぅ〜と力が抜け、あぁ〜春だと思うの
でもまだトンネルから抜けた訳では無いの〜
今月は仕事を入れないで待機よ〜(⌒-⌒; )
【2016/02/11 11:28】 | ルミ #- | [edit]
古いブログを調べたら、2009・5・1に初コメント頂いていますよ
7年近いお付き合いね〜本当にありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))
行き詰まると電話で聞いてもらって、これからもお姉ちゃんよろしくね(^_−)−☆
【2016/02/11 11:37】 | ルミ #- | [edit]
ブログ7周年、おめでとうございます。
あっという間に経ちますね。
いつからの御縁だったかなぁ。
これからもずっと続けて下さいね。

真ぁ美味しそうなカニを始め沢山美味しいものを送って頂き
お姉さまに感謝ですね。
味わって食べて下さいね。
カニはなかなか食べられません。

【2016/02/11 13:02】 | お山ばあちゃん #- | [edit]
お山さんは10年以上でしょう?
やっと7年ですが何度やめようと思ったことか(⌒-⌒; )
お山さんともこうして繋がって、続けて良かったです
今日は家にいますので、調べたら、2010・7・19に初コメントを頂いていますが、懐かしいサボテンさんやぐーちゃんともブログから私からコメを
させて頂いたんですよね(^_−)−☆
これからもボケないように、続けていきたいですね(((o(*゚▽゚*)o)))

今年は山陰の雪が無くてあまり寒く無いけど、結構身が締まって美味しかったです。
夏は20世紀梨、冬は蟹を送ってくれます
たった二人の姉妹だからと、、、嬉しいですね


【2016/02/11 15:27】 | ルミ #- | [edit]
開設7年、おめでとうございます (#^.^#)
ルミさんのブログには最初からお邪魔させもらい
コメも入れ、入れてもらってましたね。
ふるいお付き合いになりましたが、これからも
宜しくお願い致します。

ルミさんのブログに蟹の写真が載ると、毎回生唾を
のんで見させてもらってま~す。
いいな~~、羨ましいな~~っておもいながら。
【2016/02/11 16:05】 | sibusino #hvtZ3X.c | [edit]
趣味人で見て下さっいたんでしたね
今も趣味人されていますか?
私はもう何年も行っていません(⌒-⌒; )
sibuさんとの繋がりからなおさんとも出会えて感謝しております*\(^o^)/*

毎年、蟹を見せびらかしてごめんなさいね、新潟もあるでしょうが、、、
本来なら蟹を描くのですが深いトンネルに入り、描く意欲が湧きません
いつかsibuさんに飛ばせる日が来るでしょうか?
首を長くして待っててくださいね(^_−)−☆
【2016/02/11 20:08】 | ルミ #- | [edit]
まぁ~
羨ましく、唾がゴックンですわ(笑)
良いお姉さまをお持ちで・・・

日本海の幸は美味しいでしょうね~
画像を観てるだけでは、酷ですね~うふふ

 ルミさ~ん、ブログ7周年おめでとうございます♪
これからも益々お元気でご活躍なさってくださいね。
 お付き合いよろしくお願いします(^_-)-☆
【2016/02/11 21:39】 | やちゃん #w0WWEy8U | [edit]
ブログ誕生日、おめでとうございます。

蟹、いいですねぇ~~

優しいお姉さま、心配りが素晴らしいです。
【2016/02/11 22:01】 | こすずめ #CqptDIYc | [edit]
ルミさま

blog開設七周年おめでとうございます
これからも、素敵に輝いて綴ってください
たまにはブルーになることがあっても、仕切り直して、おおらかに行きましょう~(これって、私に言っている)
blogでの出会いは、遠くにいる親戚より身近に感じている私です、

すごい!海の味覚が届いたんですね
美味しそうだな^^
お元気になってください
【2016/02/12 10:04】 | ゆめ #- | [edit]
この若松葉は田舎では「すっとんがに」といい、スーと吸ったら
ストンと出るからなんですが 要は脱皮して身が少ないので安いんです
でもランクがあり これはずっしり身があり 美味しかったです
本松葉カニは高くて手が出ません、、うふ
見せびらかしてすみませんね(笑)

大先輩はいっぱいいますが 何やっても三日坊主の私がまぁ~7年もねぇ
でも皆様と素晴らしい出会いが有ったこそ ここまでこれました
有難うございます^^/  これからもお付き合い下さいね
【2016/02/12 13:01】 | ルミ #- | [edit]
皆さんのお陰で何とかココまで来れましたが 
これからは色んなことが沸き起こるでしょう
出来る限りは続けるつもりですので宜しくお願い致します
ご無沙汰ばかりですみません

カニは12月から出回りますが一番寒い今が身が締まって美味しいんですよ
まだ動いているのを茹でるのもイヤですが これが新鮮で美味しいです
姉 さまさまです、、うふふ

【2016/02/12 13:12】 | ルミ #- | [edit]
ゆめさんともぐーちゃん、shinoさんとの繋がりでお目にかかれ、
お仲間に入れていただき 嬉しいです
拙いブログですがこれからもお付き合いくださいね

皆さんブログでブルーなんてお書きにはならないでしょうね^0-/
でも生きていると色々ありますものね 
有難うございます~大分ピンクになり掛けております(笑)
春になれば菜の花の様に 真黄色になるでしょうね、、うふふ

私の実家近くの海は松葉蟹の本場で有名でTVにも良く出ます
一度本場にいらしてくださいませ~~
【2016/02/12 13:34】 | ルミ #- | [edit]
本場直送の松葉がに、さぞかし美味しかったことでしょう。
はたはたは近年では漁獲量も減って高級魚ですね。
日本海側の海産物はみんな美味しそうですね。
海なし県の埼玉県民にはうらやましいです。

昭和の森はもう一足早い春で 梅が綺麗ですね。
【2016/02/14 11:03】 | ほりかん #mQop/nM. | [edit]
松葉蟹は兵庫北部(私の実家)も本場なんですよ(^_−)−☆
だから取り立てが手に入ります。
ハタハタの本場で新潟にも送り新潟のハタハタとして売られているそうですよ。

今日は5月の気温ですから埼玉ももう春はそこまで来ていることでしょう
体調管理に気を付けてくださいね
【2016/02/14 13:25】 | ルミ #- | [edit]
ルミさんに ブルーなんて似合いません

でも生きて居たら何かと有りますよね
豪華な食材のサプライズで 幸せが溢れましたね
ブルーは 何処かへ~
良かったよかった
【2016/02/15 20:04】 | おのり #- | [edit]
昨日とは打って変わって、今日は晴天、週一回のテニス(室内)を楽しんで来ました

うふふ〜ありがとうございます
ブルー気分は一歩一歩、明るくなって来ました。
でも絵手紙はまだ冬眠しております
春と共に目が覚める事でしょう(^_−)−☆

大崎の件は又連絡致しますね(((o(*゚▽゚*)o)))
【2016/02/16 17:53】 | ルミ #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する