タイトル画像

栗の渋皮煮の汁で

2013.10.28(16:59) 368

帰ってきて一週間 疲れが遅く出るのは歳のせい?昨日がピークでした
          豌エ蛻・j邨オ_convert_20131025222348
        一枚だけ作った水切り絵(この草の名前忘れました)
            洋種山牛蒡「ヨウシュヤマゴボウ」でした

箕面での留守番中義妹に頼まれて作った栗の渋皮煮 夫が鬼皮の2/3を剥いてくれました(1・5キロ)
義妹は「兄嫁が作ったものよ」と沢山の方に差し上げて喜んで頂いたとか嬉しかったです 傷が付いたものは栗ご飯にしましたよ 
           貂狗坩縺ォ_convert_20131023173025  P3032789_convert_20131026135958.jpg      
過去に渋皮煮の茹で汁で描きましたが今回のはイマイチですね
          縺薙☆繧ゅ☆_convert_20131024121541
        ジンジャーの花(渋皮の汁は防水になるので字が滲みません)
      繧ウ繧ケ繝「繧ケ+_convert_20131024121513

            PC141787[1] IMG_0001_convert_20131028085016.jpg←大きくなります
                      2009年作



我流絵手紙


田舎の話 トラックバック(-) | コメント(24) | [EDIT]
<<畑の花とブロ友さん | ホームへ | 忘れてました>>
コメント
栗の鬼皮剥き、ご主人様がお手伝い・・・やっぱり仲良しさんです。
私は一人で何キロでも剥きます。一晩水につけておけば剥きやすいから平気ですが・・・

夫は、珍しく黒枝豆の枝から外すのは積極的に手伝ってくれました。(早く食べたかった?)

TOPの絵の植物、葉がちょっとハテナ?ですが、もしかして”ヨウシュヤマゴボウ”ではありませんか?
【2013/10/28 14:13】 | こすずめ #CqptDIYc | [edit]
栗の渋皮煮また美味しそうですね
一粒摘まんでみたくなります!

今回の水切り絵は落ち付いた色合いで素敵です
絵手紙の花も色んな汁を使ってきれいに描かれてますね
いろんな材料を使って器用に書かれるのには感心しています
【2013/10/28 14:26】 | ポーアイ #- | [edit]
  >帰ってきて一週間 疲れが遅く出るのは歳のせい?
って、その通りです(^_-)
同じ歳の者に言われてりゃあせわないわね(^_-)

 ルミさんの渋皮には最高よ♪
それにしても、巻きずしと云い、おはぎと云い、渋皮煮も
作る量が半端じゃあないわね(@_@;)

 水切り絵と絵手紙のコラボいいわ~
色合いがシックで素敵♪

 渋皮の汁っていい色が出るのね(*^_^*)
【2013/10/28 16:52】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
ヨウシュヤマゴボウの水切り絵、ス・テ・キ!
色がとってもいいわぁ!
小さい所までよくちぎられましたねぇ。

栗の渋皮汁でこんないい色が出るんですねぇ。
とってもいいわぁ。

わぁ渋皮煮を沢山作られたんですねぇ。
渋皮煮は貴重品ですよねぇ。
昔作ったことがありますが、皮をむくのに傷がついて
皮むきが大変でそれから作ったことありません。

【2013/10/28 18:03】 | お山ばあちゃん #- | [edit]
こんばんは~

洋種ヤマゴボウの水切り絵は手間が掛かったでしょうね。
細かい実を根気よく・・とても真似出来ません!
絵の具で塗るだけでも大変だったんですもの。

渋皮煮が美味しそう!
これも真似出来ませんよ~(笑)
【2013/10/28 19:12】 | なこ #G9QS5.UQ | [edit]
洋種ヤマゴボウの名前有難うございました
何だか曖昧で花のサイトで調べても分からなくて。。これでスッキリしました

今回の渋皮煮はとてもプレッシャでした
昨年までは介護で何とも無かった腰が義母がとても重く感じ腰痛が。。。休みたいのですが渋皮煮が気になって~
夫は暇ですから早く作らなければ~と言うと剥いてくれました

チョット薄味でしたが上手く出来ると嬉しいですよね
【2013/10/28 22:13】 | tajimarumi #- | [edit]
渋皮煮は剥き初めてから3日間かけました
頼まれ物なので失敗が許されませんから上品な味に仕上げました
ポーアイさんにも食べていただきたかったです、、、うふふ

今回は疲れて本当に絵手紙が描けませんでした
気持ちが入らないので絵もイマイチで恥ずかしいです^0-;

【2013/10/28 22:24】 | tajimarumi #- | [edit]
年末お掃除計画ガンバ~v-220
この調子だと我が疲れが完全に取れそうなのは年末かな、、、うふふ

この渋皮煮好きなだけ持て帰ってねと言われたけど少なくなっていたので12個だけもらってきたわ(笑)
そっと持ち出したから少なくて御免ね 栗が良いから美味しかったのよ^0-/

水切り絵 細かい仕事で肩が凝りました
余裕が無くて水切り絵はコレ一枚だけよ
【2013/10/28 22:47】 | tajimarumi #- | [edit]
夏の葡萄の色が残っていたので作って見ましたが細かい茎?を切るのが大変でした 田舎だから画材もあり出来ました

茹で汁をもっと見つめるといい色になるのですが。。。
汁より渋皮煮が大好き
まだ売っているから我家用をつくろうかな?
夫も皮むきが上手くなった事だしね、、、、うふふ
【2013/10/28 22:58】 | tajimarumi #- | [edit]
田舎で夜ゆっくり出来るから細かい事も出来ますがここではとてもとても。。。この水切り絵 今マンションのロビーに居りますわ

喜ぶ人がいるから作りますが一人だとね^^
九州まで送りたい気分ですが我家のではないので残念
でも今回のは美味しかったですよ~うふふ^▽ー*
【2013/10/28 23:09】 | tajimarumi #- | [edit]
水きり絵
すっごく良いです!!
色も本当にこういう感じのグラデーションになってますよね。
細かい所まですごく丁寧で
雑な私にはできない事だわって思いました。
あっ、だから栗も傷つかないように
こんなに綺麗に剥けるのですよね。
私なら全部栗ご飯行きです(笑
【2013/10/29 07:52】 | なお #- | [edit]
渋皮煮の茹で汁とは考えつきませんでした。
アイデアですね (#^.^#)
前に柿渋は使ったことがありますので雰囲気は
似ているようにおもいました。

今回の絵手紙は全て優しさが溢れ、温かい感じが
伝わってきました ♪♪
【2013/10/29 09:44】 | sibu #5oG8VY9g | [edit]
このちぎり絵はヨウシュヤマゴボウですね
特徴が出てます
【2013/10/29 11:07】 | パンプキン #ykQ2bdag | [edit]
今晩は~♪
お疲れは取れましたか?
歳を重ねるとともに疲れが取れにくく、いつまでも
後を引くようです・・・
神様が「ゆっくりと休みなさい」と言っておられるのかもね。
山ゴボウの水切り絵、色も形も素敵です~
渋皮の汁ってバックのピンクっぽい色でしょうか?
あの真黒い汁がこんな綺麗な色になるなって不思議ね~
元気になったら会いましょうね。
【2013/10/29 20:26】 | かえる #hvWVAsZY | [edit]
細かい事は苦手で誤魔化す事が大好きです
良~~く見ると私の水切り絵も絵手紙もどこかを誤魔化していますよ^^

今回栗剥きで分かった事は渋皮煮は高い栗ですること
私は安物ばかりでしたが義妹宅のは高くていい栗だから鬼皮が薄く剥き安かったので失敗が少なかったんですね
来年はいい栗で挑戦します^0-/
【2013/10/29 22:14】 | tajimarumi #- | [edit]
この汁をもっと何かに使えたら面白いですね
おのりさんは仏像の彩色に使われていましたね^^

最近絵手紙を描くたびに思います
何だか自分の絵がつまらないな~マンネリでイヤだな~って
【2013/10/29 22:20】 | tajimarumi #- | [edit]
ここでは中々お目にかかれないヨウシュヤマゴボウですが田舎には結構有ります
絵手紙も描きましたが水切り絵に挑戦してみました^^

色はア少しレンジしていますが・・・^0-
【2013/10/29 22:28】 | tajimarumi #- | [edit]
ご心配をおかけしてごめんなさい
昨日から回復し 今日は午前中テニス 午後は赤坂見附でCMオーデションに行ったら友達に会い2時間のおしゃべりをしてすっきりしました
おしゃべりは良いですね。。。^0-/


バックやコスモスの線描きに使っています
あの真っ黒な汁を絵手紙に使う事を亡くなった絵手紙の先生に教わったんです^^/
又来月会いましょうね(*^^*)
【2013/10/29 22:42】 | tajimarumi #- | [edit]
渋皮煮 頑張りましたね
それに 優しい色です
お疲れが出ませんように
【2013/10/30 12:11】 | おのり #5r9TYKks | [edit]
ヤマゴボウ・・・素敵な色合いですねぇ~
優しい!

>疲れが遅く出るのは歳のせい

やっぱりそうでしょうか・・・
私も、二日ほどしてからなんだか。。。^^;

渋皮煮、美味しそうですねぇ~
ルミタンさんは、お忙しいですのに何でも、お手作り・・・
素晴らしいです!
【2013/10/30 19:38】 | 神戸っ子 #8w8Th2ek | [edit]
ハイ! 今日義妹の電話で義母がこの栗美味しいね・・・と言ってくれたそうで頑張った甲斐がありました 
おのりさんならこの汁を上手に使いこなされる事でしょうね

我慢が足りない性格で「疲れた 疲れた」と発すると楽になるんですよ、、うふふ
【2013/10/30 22:41】 | tajimarumi #- | [edit]
水切り絵を始めて1年ですがまだ数枚で全て我流ですから
まあ~自己満足の世界かも。。。うふ

う~~ん! 貧乏性で買うより作った方が・・・
これも自己満足かな^0-/
【2013/10/30 22:49】 | tajimarumi #- | [edit]

私も今年は渋皮煮挑戦しようかな?と
レシピを見たけど、そこで終わり(>_<)
ほんとrumiさんはよくやるわ~e-319

ヨウシュヤマゴボウのちぎり絵も他の絵もとってもいい色ね

疲れてるなんて
感じられないわ?!
【2013/11/02 11:32】 | shino #sSHoJftA | [edit]
頼まれれば何度でも引き受けるrumiざんす~うふふ
渋皮煮 guuchanには味見してもらったわよ^^

今日はやっと予定なし
でも家でダラダラしていて困ったものです
帰ってから一枚も絵手紙を描いていませんイエ 描けません
分かっているでしょう ハイ!出回っておりますもんで。。。おほほ

まだある田舎の絵手紙が中々UP出来なくて~ふう^^;
【2013/11/02 18:45】 | tajimarumi #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する