タイトル画像

天然あゆ

2013.09.17(08:30) 360

 台風18号で被害に遭われた方々に心からお見舞い申しあげます
    ここは瞬間的な強風だけ被害も無く良かったです
      先週は連日の外出でダウン寸前でした    
   IMG_0002_convert_20130914190945.jpg
     「ねぇ!天然鮎を頂いたんだけど食べる?」 「夫が大好きよ」 
「味の分かる方に食べていただきたいの」
 「まあ~うれしい頂くわ」と幼なじみからの嬉しい電話  冷凍してあるから都合のいい時に~と先日銀座で頂きました
      急に暑くなり折角の高級品が溶けては台無しです
   冷凍の鮎を新聞紙で包み保冷剤と保冷袋3枚に保冷バックで
    帰宅まで6時間 全く溶けてなくてびっくりでした   

塩をして焼こうとおもったその瞬間 あっ!!!描かねば~~~^0-/
急いで描いたのに夫が頭がもっと細い筈だとか顔が笑ってるみたいとケチを付ける ボリュームのある大きなあゆを描いたんだから~少しくらいふっくらしててもいいのに~
   IMG_0001_convert_20130914190919.jpg
くどいので仕方なく青墨でもう一枚描いたけど・・やっぱりふっくらで笑顔のあゆに。。うふ(描く人にそっくり)
夫は香りと味が濃くて美味しいと2匹とも頭から完食し天然あゆに大満足 
   本当に美味しかったです いい友達を持って幸せです
   P1192614_convert_20130916202903.jpg
               銀座三越の正面玄関の中
    

我流絵手紙


未分類 トラックバック(-) | コメント(22) | [EDIT]
<<初秋の上野と銀座 | ホームへ | 9月の銀座>>
コメント
鮎もルミさんに食されるのが嬉しく笑い顔になっているのですよ。
しばらく鮎ともご無沙汰だな~(^_^;) 大好きなんです。
市内に簗場もあり、新鮮な鮎が食べられるのですよ。
この絵手紙を見たら食べたくなりました。
【2013/09/17 00:46】 | sibu #hvtZ3X.c | [edit]
ほんとうだ、鮎さん笑顔です。
そして、美味しそう~~

冷凍ものの調理って、苦手ですがrumiさん、お上手に美味しく召し上がられたのですね。
そう言えば、今年は鮎を食べていませんでした。
【2013/09/17 07:07】 | こすずめ #CqptDIYc | [edit]
最近養殖あゆしか食べられないですね
やはり天然モノは身が締まって鮎の香りが濃くて美味しかったです
数年前までは川魚が苦手でした
昔鬼怒川の簗場で取立てを串焼きにしたのを食べて時の味が忘れられません
今回もその味でしたよ^0^/

一発勝負で描くのでどうしても描く人に似てふっくら ニッコリで。。。うふふ
【2013/09/17 11:01】 | tajiamrumi #- | [edit]
田舎に居るころは、近所の方がよく季節になると鮎を釣ってきて
下さっていましたが、子供だから値打ち分かってなかったわ。
お店ではなかなか(天然もの)は手に入らないよね。

 ホントだ! 笑ってる^^

 でも食べる前に描くことを思いつくなんて、私には真似できないわ~
 
 先日も、絵手紙教室の予定表をいただくと、
魚介類を描く。。。ってのがあったので、
よし、この日は休もう~ ってね^^
もう一つ、お隣の人の似顔絵を描こう。。。
これも勿論 休むわ~^^
【2013/09/17 11:02】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
焼く寸前に思い出し急いで描いたので大雑把な性格丸出しです
鮎さんも描いて貰って嬉しかったのでしょうか嬉しそうに笑っているようですね。。うふふ^^

一晩冷蔵庫で溶かして焼きましたが蓼酢が有ればもっと美味しくいただけたでしょうね
最近は養殖あゆしか食べられませんからもう食べれないかもと良~~く味わって頂きました^0-/
【2013/09/17 11:17】 | tajiamrumi #- | [edit]
田舎は何でも貰ったわね マツタケもね
コレも釣ったのを頂いたみたいよ^^
だから大小4匹 夫には小ぶりを2匹 長男にはこの大きいのを 私は小ぶりを。。。鮎の味がしっかりしてて美味しかったわ

魚を買っても食べる事が第一で描くなんてね~
本当に焼く寸前だったので夫を待たせたからケチを付けたのかな~あはは

休むなんて言わないで何でも挑戦してみて だってどんな才能が隠れているか分からないんだから~ぐーちゃんの魚 似顔絵見たいな~
【2013/09/17 11:30】 | tajiamrumi #- | [edit]
天然鮎には中々お目に掛かれないご時勢ですね。
羨ましいなぁ~

昔は清流に出かけて鮎を釣ってその場で塩焼きにして食べた美味しい思い出がありますね。
最近和食のお店で出る鮎は養殖が多いのでしょうね。

rumiさんはお魚を描いても上手だわ。
ほんとに鮎が笑ってるみたい。
【2013/09/17 14:16】 | なこ #G9QS5.UQ | [edit]
天然の鮎本当に美味しそうに描かれてますね

鮎も味の分かる人に食べてもらうので喜びの
笑顔ですね

目が笑ってる分新鮮に見えるのもルミタンさんの
腕でしょうね

銀座三越の飾り物も空想的で良いですね
【2013/09/17 15:24】 | ポーアイ #- | [edit]
こんばんは~♪
立派な鮎に描いて頂き有難う♪
美味しく食べてもらい鮎もきっと喜んでいるでしょ・・・
又、今日頂きました!
前回の鮎に比べて今回の鮎の方が
時期的に脂が乗って大きくて美味しいそうです❤v-535
【2013/09/17 20:36】 | かえる #hvWVAsZY | [edit]
17日は御免なさいね残念です。
アユがやさしい顔でにこやかに
「味わって食べてね」と言って
いるみたい。作者の笑顔と似て
素敵です。ごちそうさま!

【2013/09/17 20:45】 | 安ちゃんです #- | [edit]
あゆが 笑ってる
楽しくって おのりまで ニッコリ
【2013/09/17 21:16】 | おのり #ubS27.Qk | [edit]
ほんと、優しそうに笑ってるねぇ!
やはり描き手に似るのね。
彩色もいいわぁ!
天然は美味しいでしょうねぇ。
近頃食べた事がありません。
家族皆さんで美味しく頂けてよかったですね。
【2013/09/17 22:49】 | お山ばあちゃん #- | [edit]
ご無沙汰していました。
その間にルミタンさんも、楽しいことがいっぱいでしたね。

やっと涼しくなり活動しやすくなってきました。

鮎・・・活き活きとして美味しそうですねぇ~!(^^)!
鮎も、ルミタンさんに描いてもらって嬉しそう!
【2013/09/18 11:01】 | #8w8Th2ek | [edit]
ねぇ~天然物を頂けるなんていい友達に恵まれて幸せです^^
やっぱり身が締まっていて養殖よりはるかに美味しいですね

何故か何故か 鮎が笑ってしまうんですよ。。。うふふ
早く食べたくて心がう・ふ・ふだっらのかも^0-/
【2013/09/18 21:54】 | tajiamrumi #- | [edit]
鮎が笑うって面白いですね
性格通り描き方が大雑把なんです
見たま描くより楽しい方がいいですから・・言い訳かな^^

夫は二度と食べられないかもと味わって食べていましたよ^0ー/
【2013/09/18 22:03】 | tajiamrumi #- | [edit]
美味しく頂きました 有難うございました^^
お電話の時これから焼くの~って言ったけど描いてる最中だったから描いてるってかえるさんに言えなくて。。。うふふ

えっ!!又頂いたんですか?
まぁ~素晴らしいお知り合いがいらして羨ましいですね
【2013/09/18 22:11】 | tajiamrumi #- | [edit]
コメント有難うございます
17日は台風の後のコート整備でテニスお休みだったので今日振り替えをして来ました 年々体力減退で疲れます
またお茶しましょうね

ねぇ~作者に似てにやけていますよね。。あは
こんな笑顔の鮎が居ると面白いでしょうね~おほほ
【2013/09/18 22:21】 | tajiamrumi #- | [edit]
まぁ~楽しんで頂いて嬉しいです
笑った鮎がいても面白いですよね

お分かりのように性格がいい加減なもんでどうごまかすかばかり考えていますすの。。うふふ
【2013/09/18 22:28】 | tajiamrumi #- | [edit]
まぁ~優しいだなんて有難うございます
多分何枚描いても同じ顔でしょうね(笑)
締りが無いというか大雑把というか 
天然鮎は締まっていてスマートで端整な顔つきですよね
このあゆやっぱり描く人に似てますわ^^

身が締まって油ものってとても美味しく頂きました^^/
【2013/09/18 22:45】 | tajiamrumi #- | [edit]
お久しぶりですね・・・と言っても何時もメールでお話は。。。^^

先週も今週も本当に毎日出かけていて明日も友達と上野です
過ごし易くなりましたね

生を見たらいい加減差が分かるのでこの鮎は私だけの世界のあゆで~~す
香ばしく焼けてほっくり美味しいあゆでしたよ
持つべきものは友達ですね^0^/
【2013/09/18 22:56】 | tajiamrumi #- | [edit]
二十世紀梨は珍しいですね、近年こちらでは
見かけなくなりました
汁の多い美味しい梨ですよね
香りも思い出せました
【2013/09/23 11:15】 | パンプキン #ykQ2bdag | [edit]
スーパーでたまに見かけますが豊水より高いですね

梨は千葉が本場ですので濃い甘みになれた居るので二十世紀はあっさりした上品な甘みに感じます^^
【2013/09/23 17:53】 | tajimarumi #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する