タイトル画像

おから料理

2010.07.08(09:00) 23

              大根葉書縦2枚型
               自分で作った竹筆で描いてみました
大根とは関係ない ハンバーグの話ですが・・・

ハンバーグは作らない食べない  高カロリーですから~~
先日テレビでおからを使ったお料理にヒントを貰い作ってみました

おから白 おから黒
  フライパンでさらさらに炒める       あぁ~隣で梅ジャムを混ぜていたら焦げました^^;

小分けにして冷凍するといつまでもサラサラのままです
昨日の夕食はこれを入れて「鶏おからハンバーグ」にしました


P6263184.jpg P6263187.jpg
黒コショウではありません少し焦げた冷凍おからです  塩 コショウ みじん切りのねぎ を入れました
P6263190.jpg P6263193.jpg
忙しいので余ったのは焼いて 冷凍して今度煮込みに使う予定です 
                     あぁ~お皿に焦げが~~><;

買い物に出たくなかったので ある野菜の付け合せで。。。
大雑把な性格が見え見えのヘルシーハンバーグでした。。うふふ

さっぱりしているのでケチャップ?大根おろし? ソースや中身に工夫してくださいね
私はしそドレッシングで頂きました まあまあ~美味しかったです

今日は出かけるのでこのおからを最後に入れた肉じゃがを作ります
煮汁を吸って美味しいとか・・・(作ってみたらこれおすすめです




我流絵手紙


<<ちょっとショック | ホームへ | あぁ~すっきり^^>>
コメント
おからハンバーグ、ヘルシーでしかもおいしそう。
お味、どうでした(*^^)v。
やはり、太り過ぎはお仕事に影響するのですね。

自作の竹ペン、いいなあ~。
こんど工夫しして、作ってみようっと。
【2010/07/08 09:23】 | sibu #- | [edit]
わぁ~いい感じの字!絵も素敵っ!

おからハンバーグ?
良いかも!今度真似してみます♪
ええっ~~肉じゃがに?
これも真似しよっと!

ルミタンさんは、ほんとにまめですねぇ~
【2010/07/08 19:18】 | 神戸っ子 #- | [edit]
おからって捨てられるか身 栄養があるのに勿体無いですね
このハンバーグはちょっと固めなので肉団子にした方が良いかも知れません
最近は油っこいものが駄目になりました^^:

竹が無いので田舎で作ったものです
是非作ってみてください 面白い絵が描けますよ
【2010/07/09 09:46】 | tajimarumi #- | [edit]
葉付きの大根が手に入ったのでまず食べるに描き
葉は茹でて干しえびやゴマを入れて煮ました
最近葉付き大根が手に入りませんものね~~

肉じゃがはお汁が少し残る程度におからを入れたほうが良いかも知れません 好き好きですが。。。


【2010/07/09 09:55】 | tajimarumi #- | [edit]
母が来たとき とうふハンバーグを作りました

私はけっこう美味しいと思ったのに子供には

不評でした(苦笑)

おから 美味しいですね!!
大好きです
いろんな材料入れて作ると 食べきれません

何しろ 食べるの私 一人なので・・
【2010/07/09 14:12】 | imoemi #- | [edit]
そうね
子供はやっぱりいつもハンバーグが良いでしょう^^

この歳になって コレステロールが高くなって
油物で胸焼けするの。。。。あぁ~あ!
沢山作って カレー煮込みにすると食べるわよ~~きっと^0-*
【2010/07/09 22:46】 | tajimarumi #- | [edit]
ちょっとお邪魔しなかったら沢山の素敵なお料理がいっぱいですねぇ~。
おからは味が染みて美味しいですねっ!

近くの市場が有るから今度買ってハンバーグに挑戦してみますねv-10
いつも充実した日々を過ごされていて素敵です~♪
【2010/07/13 00:06】 | ミドリーヌ #- | [edit]
生活が潤うと心も潤います
そうなると何だか頭と体が動き 掃除は嫌なのでお料理をあれもこれもと作り置きが出来る物が浮かびます・・うふ

おからハンバーグは少し硬めなので タマネギの炒めたのを入れたほうがいいかも~~^0-
【2010/07/13 22:37】 | tajimarumi #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hamasaka.blog27.fc2.com/tb.php/23-3c3d729f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)