タイトル画像

初物です

2012.03.24(08:34) 219

いよいよ来週から暖かく桜もほころぶ陽気になりそうです
我が家は一足早い春を味わいました~初物を食べると75日寿命が伸びるとか? 
    IMG_0002_convert_20120319155820.jpg
筍は手作りの竹筆で字は割り箸で書きましたが~ちょっと大雑把ですね・・^0-

        驕イ髦ェ・・ャ滂スッ_convert_20120323200911_convert_20120323231846
早いもので鹿児島産の筍が出始めました
1個10cm位を3個買ったのに皮を剥いたら小さくなって2合の筍ご飯がやっとで若竹汁も付けたかったのに残念でした
筍ご飯には山椒の葉が必需品~でもグリンピースです(缶詰では有りませんよ)だって山椒高いんですもの
柔らかい筍が沢山入って美味しく出来ました
「美味しいでしょう?」と催促 いつも黙って食べる夫ですがせめて初物位は美味しいねって言って欲しいですよね

縺翫・縺酸convert_20120323225427
お彼岸の中日に26個作ったおはぎをちょっと上品な盛り付けてみました?・・・おほほ~自己満足^^;

21日・22日は早春の鎌倉に1泊旅行でしたが・・・あるものを持っていくのを忘れてあ~ぁ(@-@;)
次回 報告しますね^0-/   今日もちょっと新宿まで~


我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(24) | [EDIT]
<<増上寺と東京タワー | ホームへ | 遊び疲れ^0-;>>
コメント
おはようございます。
筍、デパートで見ましたが買いませんでした
今の時期の物は贅沢ですが、きっと美味しいでしょうね。

ところで、食べると75日寿命が延びるといわれる初物、地域によって向く方向が違っているって、笑えます。

東=太陽が昇る方向=を向いて笑うのが関西。
西向きは関東ですって。お美味しい物を先に頂きます!ということだそうです。

本当かしら。あはは。
おはぎ、美味しそう~~


【2012/03/24 09:31】 | こすずめ #CqptDIYc | [edit]
やはり竹筆の絵、いいです~~(#^.^#)。
割り箸の字も素敵ですが、ルミさんはなんで
書かれても、上手いから。弘法 筆を選ばず 
ですね。

一泊旅行での忘れものってなんだろう ?
報告、楽しみにしてま~す。
【2012/03/24 09:34】 | sibusino #hvtZ3X.c | [edit]
筍?!
もうそんな季節になったんですね~
一瞬、豆ごはんかと・・・
東を向いて3回笑ったのでしょうか・・・?!

竹筆で描くと普通の筆とは違う趣がありますね。
勢いがあるというか・・
筍を描くのにピッタリ合ってて、素敵です。

おはぎ、美味しそう~。
沢山作られたのでしたよね。(*^_^*)
【2012/03/24 13:59】 | wakaba #- | [edit]
たけのこ美味しそうね

まだ食べていません

今年も おはぎ作られたのね

本当にルミタンさん まめですね

忙しいのに
【2012/03/24 14:48】 | imoemi #- | [edit]
此方でも筍の初物が出始めましたよ~
でも未だ食べていません。

筍に竹筆がよく似合っていて、字の滲みも素敵ですね。

筍ご飯もおはぎも美味しそうですね~
rumiさんは手料理もまめになさるんですね。
一人だと怠けてばかりです!
少し見習わなければ・・・v-341
【2012/03/24 16:57】 | ファンシー #G9QS5.UQ | [edit]
あっ、もう筍ご飯、柔らかくて美味しいでしょうね。
まだ高価でしょう?
ご主人様からの「美味しいよ」の 一言が欲しいですね(笑)
でも男性は言わない人が多いのではないでしょうか。

おはぎ美味しそう!
こま目ですね、去年も作られましたね。
盛りつけもグウよっ!

お彼岸には友達から、毎年おはぎが届きます。
私も大好きなのでとっても嬉しいですね。

鎌倉の1泊旅行の報告楽しみでーす。
【2012/03/24 19:19】 | お山ばあちゃん #- | [edit]
 大好きな筍 出始めましたね~
これからに時季、週に何度も茹でて水に浮かべた筍が冷蔵庫にないと寂しいくらい^^
 おはぎは子供が小さいころはよく作りましたが、
大きくなるとあまり喜ばなくなり、
以来、夫と私の分3個(私が2個^^)買えばもう十分! rumiさん何個食べるの~ いつも不思議に思ってるの
【2012/03/25 08:50】 | guuchan #tHX44QXM | [edit]
あら~本当かしら?初めて聞きました^0-*/
恵方巻きなら解りますけど。。。ね~うふ

近くのスーパーは安いので茹でてタッパーに水を入れ水を変えながら冷蔵庫に保管 
鎌倉旅行から帰ってから炊きました 初ものって美味しいですよね~
筍って味を付けれが冷凍okですよね
【2012/03/25 11:18】 | tajimarumi #- | [edit]
sibuさんがおっしゃていたので竹筆で描いてみました
が・・・硬いので色んな方向を使って描いたのですが・・・いい加減ですね~
何分忙しくてブログ用の一枚がやっとです^^;
今日が唯一の休息日で明日も仕事で30日まで予定が入って居ます~~^0-;

忘れ物は???コレが無いとブログが。。。クシュン^^;
【2012/03/25 11:26】 | tajimarumi #- | [edit]
えっ!岡山も初物は東を向くんですか?
まぁ~関東だから今度西を向いてやってみますね~

田舎で作った竹筆ですが硬くて~
柔らかい竹の時に叩いてつぶすそうですが硬いのを細かく?裂いて作ったのでチョッと慣れないと難しいです
字は筆が好き絵は筆が苦手なんです

手作りは沢山食べれるから年2回のお彼岸に作ります
もちろん食べてくれる人が居ますから~
近くに住む二男夫婦も大好きなので・・・^0-

【2012/03/25 11:39】 | tajimarumi #- | [edit]
筍あのスーパーが安くてね 買いにおいでよ^^
ぬかも一杯上げるわ・・・うふふ

おはぎもっと近いと持っていけるのに~^0-
粒アンが好きだし簡単だし~美味しいよ

誕生日おめでとう~^0^/
【2012/03/25 11:45】 | tajimarumi #- | [edit]
筍は福岡産も出回っていますね

田舎産まれの田舎育ちですから親がしたことはしていますが何時まで出来るやら~
でも食べてくれる人がいるから~一人なら作りません~^^;
細かい絵が苦手なので思い切り描けるものが好きなんです~
【2012/03/25 11:57】 | tajimarumi #- | [edit]
>まだ高価でしょう?
それがね結構安くてびっくりでした
今の時期の筍は柔らかくて美味しいですね
何を食べても無言の夫 時々美味しいわね~って催促します・・・すると「うん」だけ(笑)

お彼岸には母が作ってくれたのを思い出し子供達もそう思ってくれたら嬉しいですね^^
【2012/03/25 12:16】 | tajimarumi #- | [edit]
あのね~信じられないでしょうが我が家は夕食なの
あら?guuchan小食ね
私3個から4個よ それにお吸い物 煮物 和え物でしょう 冷凍もして置くのよ
次日の日の昼食にも食べるし~^^;
買ったのの2倍はあるかしら・・・うふふ

今年沢山出たら筍送るね~^0-/
【2012/03/25 12:27】 | tajimarumi #- | [edit]
久し振りに趣味人のアルバムを見て拍手とコメント
頂きありがとうございます
時間が有るときは時々覗いて下さい!待ってま~す!

絵手紙の字は割りばしで?味が有って良いですね!
筆代わりになんでも使われるのですね

料理は上手だし味のある絵手紙は書かれるし
ご主人は幸せ者ですね

ルミタンという伴侶を得て・・・!
【2012/03/25 21:14】 | ポーアイ #- | [edit]
ボーアイさん 夫に言ってくださ~~い^^
私もそう思いますが??夫は黙っているんですよ。。うふふ
デモね頭が悪いんです私~あはは~^^;

絵も字も何を使ってでも描けます
爪楊枝 綿棒 タオルなど~味が出て面白いですよ

又あちらに時々お邪魔しますね
【2012/03/25 23:03】 | tajimarumi #- | [edit]

あ・・それと「ぼた餅」も大好き!
rumiさんはよく作られるわね
私は今まで作ったこと無いわ
いつも買って食べます

筍、本当に初物ね
五月の連休辺りでないと食べられないわ。
せめて、rumiさんの絵を見ながら
初物を頂いたつもりに・・・。

え・・? どっち向くって?
【2012/03/27 07:15】 | shino #sSHoJftA | [edit]
うちは、結構、パパりんが、料理の批評をしてくれるんですけど、何も、言わない時は、
『ねぇ~ねぇ~、どう?美味しい?ねぇ~、美味しい?』って、しつこく、聞きます(笑)

おはぎ、だ~~いすきっ!
美味しそうだわぁ~。
いつも、彼岸に作ってたのに、
最近は、作らなくなったわ。

『今を大切に‥』
ほんと、ほんとっ!!

筍食べて、長生きして、楽しい事、沢山しよっ!
【2012/03/27 08:58】 | あらりん #hszQL7r. | [edit]
遅くなってごめんね(仕事とテニス 送別会など)

田舎は皆手作りで子供の頃手伝っていたから おはぎは作るものだと・・・(田舎モノなんで)オホ^0^

ははは~関東は西を向いて笑うのよ・・・知ってた?
初筍食べてから元気で長生きできるかな~^0-/

【2012/03/28 10:01】 | tajimarumi #- | [edit]
あらりんさん宅はお料理上手な夫婦だからお互い厳しいかな?
我が夫は食べれれば何でもいいんです^^0-

おはぎは年2回は作っていますね^^
社宅に住んでいる頃は50個作って友達に配っていました  元気だったわ^0-;
【2012/03/28 10:10】 | tajimarumi #- | [edit]
タケノコもおはぎ(春はぼたもちかな?)だ~い好きですv-238

先日近くのお店でタケノコを見つけウキウキしながらお値段を見ると・・・
何と私の手のひらぐらいの大きさで千円近くしていましたv-237思わず棚に戻して通過・・・
もう少し経ってから買います(*_*;

我が家もお初の物をいただく時は東を向いて笑います!
そうする事で来年も元気で笑顔でいただける事を信じてv-535
【2012/03/29 09:43】 | かえる #hvWVAsZY | [edit]
私もだ~~い好きで~~すv-238

筍近くのスーパーで3個で200円代だったんですよ
あはは~バラしてしまいました^^
でもここ何日かは見かけないんです^0-

あら~関東は西を向くんですってよ
かえるさんは関西出身だから東を向くんですね

今日は春の日を一杯浴びて楽しかったですね^0^/
【2012/03/29 21:37】 | tajimarumi #- | [edit]
竹の子、美味しそうですねぇ~
おはぎも・・・\(^o^)/
お忙しいのに、なんてまめなルミタンさんっ!
たけのこは、家で湯がいたのが一番美味しいですよね。

小豆があるので久しぶりに、ルミサンみたいな美味しそうなおはぎ作ろうかなぁ~♪
【2012/03/29 22:35】 | 神戸っ子 #3XNUv4lM | [edit]
この二週間殆ど休みなく出かけていて 夜は何も出来ません
今日もテニスをしてから上野で仕事仲間と2ヶ月に一回の交流会でしたーー;

牡丹餅とお寿司が得意なんですよ
手作りって美味しいですね
お父様に作ってお届けください お喜びでは~~~^0-/
【2012/03/30 21:42】 | tajimarumi #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する