今年も又

           IMG_convert_20110903110939.jpg田舎の南天
             療養中の友達に送りました

お彼岸です やっぱりおはぎですね

P9035363_convert_20110925121723.jpg
今年も作りましたよ(春はボタもち 秋はおはぎ)
恥ずかしいからお見せ出来ませんけど 30個出来ました そんなに作ってどうするの?
ご心配なく 次男家に7個でしょう  夫が3つ 私が3つ 長男が大好きで・・・・ 残りは今日のお昼に
以前はお昼ご飯に間に合うように作っていましたが 最近は夕食用にして 昨夜は南瓜の煮物とわかめととろろ昆布のお吸い物でした
美味しそうなおはぎでしょう

ところが~~この通りです
P9025355_convert_20110924223728.jpg
とろ火にしてチョッとテレビを~~~「ミシミシミシ」  キヤァ~~~焦げた
だ。か。ら。少~~し焦げ味で甘みも濃くて~~~黄な粉もちのなかのあんこは丁度良いけど・・・^^;
でも夫も嫁ちゃんも美味しかったと~うふふ 次回はテレビなんか見ないわ^0-:
亡母はお米6:もち米4の割合でしたが 私は半々です 前回も言ったような~
歯ごたえがあって美味しいですよ
食べてくれる人が居るから作るのです いつまで作れるかしら^▽^/  
年々億劫になってきますね~ 

Tag:食べ物  comment:22 

Comment

guuchan URL|No title
#tHX44QXM Edit  2011.09.25 Sun12:01
 でたぁ~^^ rumiさんのおはぎ!
ブログで恒例になりましたね。
本当にこんなに作ってどうするの~って毎回ブログに向かっていうわ^^

 私 おはぎ大好きだけど、一時に1個よ(一日に何度か食べてもね)
それに食事代わりには。。。
食事は食事で食後にいただくわ~

 この南天いいわ~
お山ばあちゃん URL|No title
#- 2011.09.25 Sun14:54
やはり手作りは美味しそう!
私も、おはぎ大好きですが食べ過ぎると、あと胃がおかしくなりますねぇ。
毎年友達から、手作りのおはぎが届くのですが、今年は
忙しかったからとなかったです、アーアー
あんこ、きなこ、よもぎの3色セットを買いました。
かなり大きかったので、1つずつ時間をおけて食べました。結局は一緒ね(笑)
昔は、作っていましたよ。
たくさん作って近所や友達に配っていましたね。
若かりし頃のことです。

皆さんお好きで喜ばれるので、作りがいがありますね。
頑張って続けてね!

りりまま URL|No title
#txZHgShk Edit  2011.09.25 Sun15:31
おはぎを見るとお彼岸(笑)
定番の様に思い浮かべます。
やはり手作りに勝るものは有りませんよね!
義母にもっと習っておくべきだった。と思います。
rumiさんのおはぎって大きいですよね(^_^)v
ご家族の皆さんが待たれている気持ち分かります♪
神戸っ子 URL|No title
#8w8Th2ek Edit  2011.09.25 Sun15:40
うわぁ~~ 待ってましたっ!
これ!これ!やっぱり手作りのあんこは美味しいですねぇ~
ルミタンさんは、お忙しいですのにほんとまめですねぇ~

この南天の葉の感じ、色の具合・・・素敵ですねぇ~2149
しーちゃん URL|おはぎ
#- 2011.09.25 Sun18:17
おはぎ美味しそうですね。田舎に行くと作る気になるのですが、
こちらでは作らなくなりました。お彼岸には、おはぎって。

秋分の日のミヤネ屋でようやくお会い出来ました。PCより大きくうつりますので、goodでした。
咲 URL|
#- 2011.09.25 Sun18:39
手作りおはぎ(^-^)火を付けてちょっとは、ダメですね。私も今日、深夜にお茶をわかしながらウトウト大変なことになるところ(´`)
sibu URL|No title
#hvtZ3X.c Edit  2011.09.25 Sun21:18
食べ過ぎ~~では ??
ルミさんの仕事を考えると、こんなに食べても
いいのかな~って勝手に心配してます。
でも、おいしそうだからつい手が、いや口がでて
しまうのですね。

南天の絵手紙、頂いた方にルミさんの優しさが
届き、感激していることでしょう。
tajimarumi URL|guuchanさんへ
#- 2011.09.26 Mon09:59
ハ~イ rumi特性おはぎです
今年はこげ味も加えて特特味になったけど すぐ完食です 公には出来ないけど長男が夜食含めて10個も食べたみたい~~~体重がオーバーよ^^;

だっておはぎ30個を作って夕食を作るのはもう嫌だモ~~ン
お昼も助かるしね
我が家流なの、、、うふ
tajimarumi URL|お山さんへ
#- 2011.09.26 Mon10:08
社宅に住んでいるときは50個作って配っていました
でも一人や二人なら買うでしょう^^

段々面倒になっています
栗おこわ用に栗を炊いて冷凍をするのですが今年は折角剥いた栗を先に砂糖を入れたために堅くなり大失敗です
年々 思い込みか嫌々ながらするからか 失敗の連続です><;
tajimarumi URL|りりままさんへ
#- 2011.09.26 Mon10:16
結構大きいから3個でお茶碗1杯半位でしょうね
息子達は母の味って言ったらおはぎって言うでしょうね^^
毎年彼岸の中日に作るのですが今年は次男が都合が悪く24日にしました。。来年は作れるかな???
tajimarumi URL|神戸っ子さんへ
#- 2011.09.26 Mon10:28
今年は結構プレッシャーでした^^
作ろうではなく作らねば~~~ってね
前日にあんこを煮て 当日チョッと火を入れて。焦がて・・・あぁ~やっぱり気持ちが入ってないな~~^^;
「栗の渋皮」にも作ったのに。。。これもちょっと失敗
私大丈夫でしょうか?????
tajimarumi URL|しーちゃんさんへ
#- 2011.09.26 Mon10:41
田舎では作るのが当たり前でしたね
買ったらこんなに食べれませんし待ってくれている人が居るから作るんです^^

有難うございます見ていただいたんですね
あれはあくまでも作られた私ですから。。。うふふ
tajimarumi URL|咲ちゃんへ
#- 2011.09.26 Mon10:45
怖いことになるから最近はタイマーをするんだけどめんどくさくて・・・
その時は覚えているからいいわ。。。って思うんだけどいつも間にか忘れているのね^0-

咲ちゃんも気をつけてね
tajimarumi URL|sibuさんへ
#- 2011.09.26 Mon10:53
この夏すこし痩せたんです
ダイエットしたいときは嬉しいのに食欲が落ちて痩せるのは怖い・・・おはぎなら食べれて嬉しくて^^
お昼も3個食べました。。うふふ

この南天は田舎での最後の作です
言葉が入ってなくて言葉を書いて送ったらいつでも会いに来て~~~て言われて会って来ましたよ^-^
imoemi URL|No title
#- 2011.09.26 Mon16:24
 大きなおはぎ

 美味しそう^^

 小豆からお手製なのね

 忙しいのに 偉いな^^
tajimarumi URL|imoemiちゃんへ
#- 2011.09.26 Mon17:03
あはは~小さい身体に大きなおはぎ^^
大きい方があんこも少なくて済むもんね~~~^0-/

めんどくさがりで大雑把で盛り付けもヘタなの、、うふ
あらりん URL|美味しそう!!
#hszQL7r. Edit  2011.09.27 Tue08:38
毎年、私も作ってるんだけど、
今年は、小豆は、あるんだけど、
作る暇なくて、
パパりんに、『お彼岸やでぇ~~』って、
催促されてしまった(笑)

おはぎ、大好き!!
shino URL|おはぎ大好きだけど・・
#t50BOgd. Edit  2011.09.27 Tue09:38

手作りしたことは無いの^^;
こんなふうに作る人尊敬しちゃいます!

南天の葉の色
優しげでいいわねぇ~
細い茎もきちんと描かれててビックリ!
これも爪楊枝?
tajimarumi URL|あらりんさんへ
#- 2011.09.27 Tue22:24
あらりんさんはマメですね
いつもお料理も上手だし パパさんはお幸せね

こしあんよりつぶあんが大好きなの~~^0-/
tajimarumi URL|shinoさんへ
#- 2011.09.27 Tue22:33
沢山食べたいから手作りなんです
なんだか小豆を炊くのも苦にならないんですよ
毎年味が違うのも手作りならではですね

爪楊枝は短いから割りばしに付けて 高いところで伸び伸びと描きました
田舎で描くと心も絵も伸び伸びしますね~~
太郎 URL|美味しそう...
#SQDYbjKw Edit  2011.09.30 Fri10:35
tajimarumiさん、おはようございます。

美味しそうなおはぎによばれました。
そうですよね、食べてくれる人がいるから作るんですよね。
私、今回作りませんでした。 その前に赤飯炊いたし...。
作っても食べる人は、義父母と私で主人は甘いものを食べません。 
でも作ったな~って言ってくれるのですが、
やっぱり一緒に食べたいです。 
tajimarumi URL|太郎さんへ
#- 2011.09.30 Fri22:33
まぁ~太郎さんこんばんは^^

美味しかったって言われるとまた作ろうと思いますけど
一人でも食べない人が居ると嫌ですね
でもご両親と美味しそうに食べて ご主人は無視しましょう(笑)
今度私も栗おこわを作る予定です
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

ルミ

Author:ルミ
字が好き 「私流絵手紙」です

東京に近い千葉在住
ご訪問くださって嬉しいです

FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR