頂きもの

      何日振りでしょう やっとお日様が顔を見せてくれて嬉しい
      IMG_20160917_0002_convert_20160917152440.jpg
 
 千葉の友達から『オオマサリ』という 秋の味、生の落花生が届きまjした 
   201609171052573e7.jpeg
  2年前にも送ってもらったのですが千葉は落花生の本場です
  教えて貰った通り皮ごと圧力鍋で20分 蒸し10分のつもりが忘れて
  30分蒸らしてしまいあぁ~!ちょっと柔らかくなってしまいましたが
  冷めたらホクホクして美味しいこと
産地しか食べられない珍しいものを送ってくれた友達の心の使いが嬉しい

      UPが遅れましたがお彼岸の中日におはぎを作り お供えしました 
   20160922154942b88.jpeg
 小豆250g お米1cともち米1・5cで17個出来あがり、我が家の夕食です
春と秋のお彼岸のお参りが出来ないのでおはぎをお供えして、手を合わせました
 やっぱり 手作りは美味しい 来月帰省には栗おこわを蒸して義母にお土産です

     IMG_20160917_0001_convert_20160917152246.jpg
          IMG_20160917_0003_convert_20160917152531.jpg  IMG_20160917_0007_convert_20160917152653.jpg
     先日頂いたぶどうは葉付き以外は皆、バラバラでしたので
     小分けして久しぶりに筆で数枚描いてみました

昨夜は近所の中華料理店で長男10/26と次男9/26の誕生日のお祝いをしました
       20160925221148b01.jpeg 2016092522114805d.jpeg
       20160925221148b8f.jpeg 2016092522114863c.jpeg
    近くに居てもお正月と6月と9月の年3回の我が家の恒例行事(笑)
 写真は撮り忘れましたが数種類を5人で取り分け、飲んで食べてもう満腹
 和やかな誕生会は終わり たまに会うからいいのかも知れませんね、、うふふ

いつもの事ですが、話題が多くてごめんなさいね(^_−)−☆

Tag:食べ物  comment:16 

かぼちゃのミルク煮

    今が美味しいかぼちゃですがあまりレシピを知りません
    煮物、サラダ、薄切りにして塩コショウしてチンする位です
    今回、箕面の義妹から教えて貰った南瓜のミルク煮を作ってみました。
  20160904134740d89.jpeg
      201609041347406ae.jpeg   20160904134740ec9.jpeg
シナモンとバターが効いてとっても美味しくてお薦めです(田舎の南瓜が甘くて)
         塩分が多い我が家には丁度 いい一品です 
  【南瓜のミルク煮レシピ】
    南瓜  400g  牛乳 2/3~1c 三温糖(白砂糖) 大3~4 
    バター 大1  シナモン 少々 塩 小1/3 
  
   南瓜は大きめに切って 全てを鍋に入れて 中火で10分煮る
   鍋帽子被せて30分おき 汁が残っていたら無くなるまで煮る 
10分煮ただけでも結構柔らかいので 鍋帽子が無くてもそのまま冷ましてOK
   砂糖は南瓜の甘さに寄りますので甘いの苦手な方は控え目で、、

  もう一つは日テレの「ケンミンショー」で紹介され山形の「だし」です
  夏にお薦めですが先日作ったら まぁ~美味しいことご飯が進みます
   2016090420501424e.jpeg
   201609052249384ac.jpeg
   
 【だしのレシピ】⇒作り方はいろいろ有りますが ネットで見た簡単レシピです
    茄子  きゅうり ミョウガ しそが基本ですが ねぎも入れました
   
 全てミジン切りにして 具が浸かる程度の濃縮めんつゆを入れて
 数時間から一晩置く、作ってすぐでも良いそうですが、、、、
 熱いご飯に乗せるて食べると美味しいこと 何杯も食べれますよ
ミョウガが苦手な誰かさんはしそを多めとねぎでも良いかも(^_−)−☆
   20160901201349566.jpeg
水墨画紙35c×27c
田舎で買って来た 珍しい茄子を↓の「長月」と一緒にカフェに展示
   彩色が難しいかったので遊んでみました  
   黄色の背景で額に入れたら結構 高評でした(笑)

Tag:食べ物  comment:24 

予定が無い時は

     梅雨明けがまだの関東ですがここ2日、3日青空が見れて嬉しいです
       昼間に弱で扇風機をかけるだけで 過ごし安い昨今です
          西方面の方へ暑さお見舞い申しあげます【笑】
     20160724170644de9.jpeg
        友達の家で咲いた百合を頂きましたがイマイチです(水墨画用紙)
         IMG_20160702_0003_convert_20160702173511_convert_20160702173628_convert_20160724212805.jpg 
          何かの包み紙(和紙)に描いてみました(RYOの間違い)

  忙しくしていますが予定が無い時は一歩も外に出ません
  そんな時は 作り置きの出来るものや 冷凍のできるもの作りに勤しみます
  ブロ友さんのこすずめさんが紹介されていた
     『干しきゅうりのナムル』
を作ってみました
         20160724201901efe.jpeg     2016072420190124a.jpeg
    r
      きゅうりが出来すぎてお困りの方にはとってもいいですね
   買って作って見ました とっても気に入り あっという間に無くなりました
 
   『レシピ』
   *きゅうり  6本(600g)  塩12g(小2、5)
   (A)おろしにんにくー少々(にんにく好きは1片) 白胡麻ー小1(我が家はすり胡麻)
 
   ①きゅうりを縦割りにし、5mmの斜め切りにして 塩をして30分置く
   ②水気を絞り、ざるに広げて6時間干す
   ③干したきゅうりをごま油で炒めて(A)を加える
   一週間は持つそうです  コレを使って色々アレンジも出来ますね 
   我が家は大きなざるがないので新聞紙の上にキッチンペーパーを置き
   その上に干しました

    20160723135942ac2.jpeg
 今年も新生姜の佃煮を4キロ作って この容器で皆さんに貰っていただきました
 凄い高評でレシピをお教えして喜ばれています(ぐーちゃん有難う) 

因みにこの春 田舎で作った7キロの木の芽味噌を43人に差し上げたようで
我ながらビックリです

Tag:食べ物  comment:26 

暇なのに忙しい

  20160308214441591.jpeg 
        例の如く 亡母のちぎり絵(昭和53年作)に字を添えましたが、、、 
             字を書くかどうか随分迷いました

              
  
    珍しく4日間予定が無く 今までなら2日間も家に居たらもう駄目、息が詰まる
     でも今回は毎日一品ずつ お台所に立って 作りました
     お彼岸に作った恒例のぼたもちもは3合で26個 ^0^/ 
     うるち米ともち米が半々なので2日間は柔らかいのです 
     201603211958402b3.jpeg
    やっぱり手作りですね 今回は小豆がちょっと硬めで甘く あんこが柔らかい
    次男の嫁ちゃんは学生服の会社勤務なので3月は休みが無く
    連休なのに夜も遅いので、会社の帰りに寄ってきて、持ち帰りました
      ぼたもちの上にそっとこの絵手紙を置いて渡しました
     IMG_20160321_0002_convert_20160321150700_convert_20160322224205.jpg

    20160321103837f0f.jpeg
                 頂いた八朔で叉ピールと八朔ジャム 
    20160321103837dda.jpeg
             大根の皮の金平です
  貧乏性なので大根の皮が捨てられず 冷蔵庫で溜め込み 金平を沢山作りました
  こま油で炒めて 砂糖 醤油 味醂 こまで味付け あっという間に無くなりました

    東京も桜の開花宣言がでましたね お花見の予定が3回入っていますが
   行くなら満開の時にと天気予報とにらめっこ さてさて何時が満開かな???
           IMG_20160220_0005_convert_20160220135739.jpg
      ちょっと前に割り箸で描いた河津桜(テニスコートから1枝頂いて)

Tag:食べ物  comment:18 

八朔ピール

    20160221155225e7a.jpeg IMG_20160220_0006_convert_20160220141141.jpg
          先月八朔を頂いた時描き 今カフェに展示中
  2016022115522518c.jpeg
         八朔ピールを作り 14日金箔パックエステに持参し好評でした
  201603142112126b6.jpeg
      知り合い宅で7人が金箔パックエステを受けましたがランチは基本的には
      知り合い宅の方が作り ルミは八朔ピールを持参しました(右端) 
      皆さんパンを焼いたり お菓子を持ってこられます   
  201603142112120d2.jpeg
    今回も八朔を7個も頂き 叉ピールやマーマレードが作れて嬉しいわ~~
    金箔エステのせいか お祖母ちゃん役のオーディションが受からないのです(笑)

  昨日(15日)は東京駅丸の内南口で上京していた大阪の従兄弟と待ち合わせをして
  駅前の「KITTE」(元郵便局)を案内し八重洲で食べて飲んでおしゃべりして
  会ってから6時間後に新幹線で帰っていきました

  東京で会うのは7年ぶりでしょうか 昔から仲良しのお兄さんですから話は尽きません
  子供の頃の事や近況報告 他の従兄弟の話等 ルミには33人の 従兄妹がおりますが
  その中の数人しか お付き合いがありません もう生存者も少ないからです
  楽しい 嬉しい 懐かしい 一日でした
   201603161159032a2.jpeg   201603161159035b1.jpeg←大きくなります
      東京丸の内駅天井         八重洲方面と新幹線
  20160316115903c71.jpeg
              KITTE屋上庭園から見た東京駅

Tag:食べ物  comment:20 

プロフィール

ルミ

Author:ルミ
字が好き 「私流絵手紙」です

東京に近い千葉在住
ご訪問くださって嬉しいです

FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR