タイトル画像

簡単なお料理3品

2017.10.17(05:30) 764

   秋を感じる間もなく ここ数日一気に冬になったような寒さですね

   新しい眼鏡に変えてから まぁ~家の汚れと顔の皺の多さにショックを受けています
   夫がそんなにショックなら前の眼鏡に変えれば、、、、と言います(笑)
   とんでもない、汚れと皺以外は未来が開けた感じ、特にテニスボールが良く見えて
   テニスが楽しくなったし 細かい字が読めるんです、
   人生が変わりますね、早く気が付き メガネを変えれば良かったな〜(*^▽^*)


    最近良く作るニンジンしりしり(沖縄料理)と白菜料理を紹介します
    義妹宅でいつも綺麗に切った人参を見て、いいな〜と言っていたら
    この夏 義妹から千切りスライサーを貰ったんです

    一度作って見たかったニンジンしりしりを、早速作ってみましたら
    美味しいくて一週間に一度は作っています
    20170823155334f8e.jpg 20170910113024fa3.jpg
     【にんじんシリシリのレシピ 】
   人参一1本 ツナ缶ー小1缶、溶き卵一個分
  ★サラダ油ー小2、★ しょう油ー小1/2、★塩ー小1/4、★胡椒少々

   ①人参を線切りにして、フライパンにサラダ油を熱して人参を炒める
   ②人参に油が回ったらツナ缶を加えてさっと炒め、溶き卵を入れてよく炒める
   ③醤油、塩、胡椒で味を付ける

     20170910113024321.jpg

     20171015155231cad.jpeg
         【白菜と春雨タップリ豚肉炒め】
     白菜1/4個 (600g位)  豚バラ薄切り180~200g
     春雨100bg サラダ油 適量
     ★砂糖大1 ★酒大1 ★醤油大1★オイスターソース大2
     ★ガラスープの素小1/2 ★水大2 ★塩コショウ少々
 
    ①白菜 1cm幅にきり肉は酒と醤油で下味をつける
    ②春雨は水で少し芯が残る程度に戻し、ハサミで食べ易い長さに切る
    ③強火で油を熱して肉をいため 白菜を加えて 春雨と★調味料を加えて、
     春雨が汁気を半分位吸ったら出来上がり

      おまけのもう一品は花書の沙戀さんが毎日食べておられるスープです
     2017100820284001e.jpeg
       手羽先5個 ネギ1本 生姜 1片 セロリーの葉 コンソメ2個 水300cc
       全部 お鍋に入れて コトコト煮るだけ  
     20171008202840686.jpeg
        手羽先はほぐしてスープの具に 私はネギもセロリーも細かく切って
        具としていただきます 薄かったら塩コショウをします
        生姜はすって入れると温まります
        上品な味で コラーゲン一杯、朝 お肌がツルツルになると
        嬉しいな~と飲んでいます
   
     知り合いに頂いた「ノコギリソウ」いつも美味しいお料理を頂きます 
  IMG_20170930_0001_convert_20170930210437.jpg
        IMG_20170930_0002_convert_20170930210629.jpg
        帰省の準備で忙しくしていますのでコメント欄を締めさせて頂きますね

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

二十世紀梨

2017.09.16(05:30) 759

     台風18号が日本列島を縦断しそうで怖いですねー
     西を通過すると川が近い夫の実家 山崩れが心配なルミの実家が
     気になり落ち着きません
     日本列島に 大きな被害が出ない事を祈っています

   先日鳥取の姉から二十世紀梨が届きました(*゚▽゚*)
   我が市は香水、豊水の本場で甘い梨に慣れています
  上品な味の20世紀梨は物足りなさを感じますが食べると懐かしさを感じます
   だって子供の頃から食べ慣れた味ですもの
   2017091022232803a.jpg
     何ぶりかにコーヒーフィルターにタオル筆で丸い果物を描いて見ました
   2017091022104326f.jpg
   20170910221342243.jpg
   2017091022104315d.jpg
           201709102210433f7.jpg
                  カフェ用
     ジャムにしたらと 友達から冷凍イチジクを頂き早速作りました
    201709141731260d3.jpg
    20170914173126d6c.jpg
    田舎から沢山送ってきたのでそのまま冷凍にしたとか
    切れるくらいになったらザクザクと小さく切って砂糖を入れて似るだけ
    おいしいジャムができました 


我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(20) | [EDIT]
タイトル画像

食欲が無い時に

2017.08.01(05:30) 736

今日からもう8月、来週お盆帰省が待っています。

  ルミちゃん元気?うちに来ない?といつも声をかけて下さる7歳上のお姉さま
       先日、美味しいランチをご馳走になって来ました(*゚▽゚*)
        テーブルクロスや器も夏バージョンでとてもお洒落です
   20170714203117222.jpg
   20170714203117675.jpg
  左上から豆の寒天寄せ、スモークサーモンの手まり寿司、うす味の煮物
        、じゃがいものグラタン、枝豆の冷スープ
   2017071420311723e.jpg   2017071420311742a.jpg
       お手製のチーズケーキとあずきの水羊羹
   帰りには夫にとサーモンの手まり寿司を持たせてくれる優しいお姉様
      いつも嬉しいお誘いに感謝です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

 暑くて食欲が落ちる夏には新生姜の佃煮やゴーヤの佃煮を毎年作ります
    今年はもう一つ作ったのはきゅうりの佃煮です

   テニスの友達から頂いたら美味しくてレシピを教えてもらってもう3回作り
沢山の友達にお裾分け(笑)したらレシピ教えてと依頼あり、お薦めです、
   メール交換している方でメモが面倒な方は、メールでお送りしますよ
    2017072016224938b.jpg
   きゅうり頂いたり、生り過ぎてお困りの時、安い時に作ってみて下さい
  ⑵【きゅうりの佃煮レシピ】
     ① きゅうりー1・5キロ 、塩ー大2〜3
    きゅうりを2〜3mmに切って重石をして7〜8時間置く(重石はペッドボトル)
     ②は辛かったら水で洗い、小分けしてしっかり絞る
    ③調味料
    醤油ー75cc、砂糖ー75g、みりんー25っc、酢ー100っc、
    生姜の千切りー50g、鷹の爪1〜2本の輪切り、塩昆布20g
    ④調味料を鍋に入れて煮立たせ、絞ったきゅうりを入れて水分が無くなるまで煮る、、15分くらい
    ⑤火から下ろし、冷めたら塩昆布20gを入れる
  しゃきしゃき感があり 美味しくてご飯が進みますよ
昨日も金箔パックに持参、みなさんからレシピを聞かれました(*゚▽゚*)
 
 もう一つは元プロレスラーの北斗さんがTVで作っていた簡単チャーハンです

   201707201622495f1.jpg

  ⑵【レンジで作る簡単チャーハン】
    材料(2人分)
  冷やごはん2杯、カットしたハム適量、小口きりネギ適量、鶏ガラスープ顆粒適量、ごま油少々
   レタス適量、分量のメモを忘れたので全ていい加減です
   ①耐熱ボールにレタス以外を入れて良く混ぜ、600Wで2分、我が家は500Wなので3〜4分
   電子レンジで加熱する
②加熱後熱い内に切ったレタスを混ぜて出来上がり

   作りたく無い時のランチに如何でしょう
   お子さんにはとうもろこしも良いでしょうね
   入れる物はアレンジして見てくださいね(o^^o)
   2017073011182295d.jpg
   ⑶【インゲンといかのチーズ焼き】
   インゲンをさっと茹でスルメイカとを油で炒めて塩コショウをして最後に
    パルメザンチーズを振るかける
   これはモンゴウイカですがスルメイカの方が美味しいです

 20170731174508212.jpg
          8月のカフェ用です(タオル筆で描く)
  昔は舌で鳴らした覚えがあったので書いたのですがネットでは下唇で鳴らすようです
       昔の思い出だからまぁ~いいかな~(笑)


我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(20) | [EDIT]
タイトル画像

6月は忙しい

2017.06.23(05:30) 728

       今年は梅もラッキョウも新生姜も高い様ですね
       数年振りに作ってみたラッキョウと紫蘇ジュース

      義母が元気で田舎に住んでいた頃 3月 6月 8月 10月と
      様子を見るために年4回帰省をして 義母と過ごしていました
  6月 畑には沢山赤紫蘇が生えていて それで紫蘇ジュースを作っていた義母
    お盆帰省の時 氷を入れてグィ~と飲んで疲労回復に重宝していました
    2017062121222548e.jpg
         紫蘇ジュース (2ℓ 作る) ホットでもOK
    20170621212257540.jpg
    ラッキョウ1キロ 捨てらないので 切った先っぽも漬けました(笑)
          生のラッキョウをラッキョウ酢で漬けるだけ
    20170621212257df5.jpg    201706212122253f3.jpg
       甘夏5個でピールを    新生姜の佃煮 1キロ作る
    2017062121225728b.jpg
                梅ジャム 1キロ
               
      今月のカフェはこれ↓ 沙戀さんのカレンダーを模写
           IMG_20170604_0001_convert_20170604221128_convert_20170611154908.jpg
    20170606213304ff4.jpg
            虹の色が濃くなりました
   20170606213304ca8.jpg   20170622103225558.jpg
      絵手紙に描こうと思っている間に枯れてしまったアマリリス
              

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(14) | [EDIT]
タイトル画像

勿体無くて

2017.06.05(05:30) 726

   6月も5日、ソロソロ入梅ですが苦手な季節ですね 
  
  木の芽味噌も50人の方々に貰って頂きましたがまだ数人残っています
 会ってランチして手渡しですが心待ちにしてくださっていて本当に嬉しいですね

 体力や根気が続かない昨今ですが 沢山のおみかんを眺めて溜息です
 少しづつ皮を剥き冷凍しながら やっとマーマレード3キロが出来ました
  勿体無くて捨てられない性分なんです
 
 5月は義妹から毎年 産地直送で熊本の『晩柑』が届き それがまだあるのに
 テニスの友達に依頼して無農薬の『甘夏』を送ってもらい他の友達と半分分け
    20170603153514f79.jpg
       天草の「晩柑」は訳アリで器量が悪い(無農薬では無い)
     20170604230233c25.jpg  201706042250550ad.jpg
            これで2キロです
    20170603153514813.jpg
                無農薬の甘夏
    2017060316175639a.jpg
                  1キロ
       ↓これががあるからとっても楽なんです  
          義妹からもらった「ムッキーちゃん」さっさと剥けます
      20170603153514806.jpg  2017060315351437c.jpg
      20170603153514fd8.jpg  201706031535147da.jpg
 まだ10箇あり2キロはできそう 夫が毎朝ヨーグルトに入れるので一年分です
   勿論友達にもお裾分けします がまた叉梅ジャムのシーズンです
   何キロ作ろうかな~ そんなにジャムを作ってどうするの???ハァ~~ 

    先日 カフェのオーナーさんより家庭菜園のお野菜を頂きました
  201706031536076e1.jpg
          そら豆とキューリとトマトです
早速カフェ展示用にと描いたのですが台を描かないでお野菜だけの方が良かったな~

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(22) | [EDIT]
食べ物
  1. 簡単なお料理3品(10/17)
  2. 二十世紀梨(09/16)
  3. 食欲が無い時に(08/01)
  4. 6月は忙しい(06/23)
  5. 勿体無くて(06/05)
次のページ
次のページ