タイトル画像

6月は忙しい

2017.06.23(05:30) 728

       今年は梅もラッキョウも新生姜も高い様ですね
       数年振りに作ってみたラッキョウと紫蘇ジュース

      義母が元気で田舎に住んでいた頃 3月 6月 8月 10月と
      様子を見るために年4回帰省をして 義母と過ごしていました
  6月 畑には沢山赤紫蘇が生えていて それで紫蘇ジュースを作っていた義母
    お盆帰省の時 氷を入れてグィ~と飲んで疲労回復に重宝していました
    2017062121222548e.jpg
         紫蘇ジュース (2ℓ 作る) ホットでもOK
    20170621212257540.jpg
    ラッキョウ1キロ 捨てらないので 切った先っぽも漬けました(笑)
          生のラッキョウをラッキョウ酢で漬けるだけ
    20170621212257df5.jpg    201706212122253f3.jpg
       甘夏5個でピールを    新生姜の佃煮 1キロ作る
    2017062121225728b.jpg
                梅ジャム 1キロ
               
      今月のカフェはこれ↓ 沙戀さんのカレンダーを模写
           IMG_20170604_0001_convert_20170604221128_convert_20170611154908.jpg
    20170606213304ff4.jpg
            虹の色が濃くなりました
   20170606213304ca8.jpg   20170622103225558.jpg
      絵手紙に描こうと思っている間に枯れてしまったアマリリス
              

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(14) | [EDIT]
タイトル画像

勿体無くて

2017.06.05(05:30) 726

   6月も5日、ソロソロ入梅ですが苦手な季節ですね 
  
  木の芽味噌も50人の方々に貰って頂きましたがまだ数人残っています
 会ってランチして手渡しですが心待ちにしてくださっていて本当に嬉しいですね

 体力や根気が続かない昨今ですが 沢山のおみかんを眺めて溜息です
 少しづつ皮を剥き冷凍しながら やっとマーマレード3キロが出来ました
  勿体無くて捨てられない性分なんです
 
 5月は義妹から毎年 産地直送で熊本の『晩柑』が届き それがまだあるのに
 テニスの友達に依頼して無農薬の『甘夏』を送ってもらい他の友達と半分分け
    20170603153514f79.jpg
       天草の「晩柑」は訳アリで器量が悪い(無農薬では無い)
     20170604230233c25.jpg  201706042250550ad.jpg
            これで2キロです
    20170603153514813.jpg
                無農薬の甘夏
    2017060316175639a.jpg
                  1キロ
       ↓これががあるからとっても楽なんです  
          義妹からもらった「ムッキーちゃん」さっさと剥けます
      20170603153514806.jpg  2017060315351437c.jpg
      20170603153514fd8.jpg  201706031535147da.jpg
 まだ10箇あり2キロはできそう 夫が毎朝ヨーグルトに入れるので一年分です
   勿論友達にもお裾分けします がまた叉梅ジャムのシーズンです
   何キロ作ろうかな~ そんなにジャムを作ってどうするの???ハァ~~ 

    先日 カフェのオーナーさんより家庭菜園のお野菜を頂きました
  201706031536076e1.jpg
          そら豆とキューリとトマトです
早速カフェ展示用にと描いたのですが台を描かないでお野菜だけの方が良かったな~

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(22) | [EDIT]
タイトル画像

頂きもの

2016.09.26(06:00) 646

      何日振りでしょう やっとお日様が顔を見せてくれて嬉しい
      IMG_20160917_0002_convert_20160917152440.jpg
 
 千葉の友達から『オオマサリ』という 秋の味、生の落花生が届きまjした 
   201609171052573e7.jpeg
  2年前にも送ってもらったのですが千葉は落花生の本場です
  教えて貰った通り皮ごと圧力鍋で20分 蒸し10分のつもりが忘れて
  30分蒸らしてしまいあぁ~!ちょっと柔らかくなってしまいましたが
  冷めたらホクホクして美味しいこと
産地しか食べられない珍しいものを送ってくれた友達の心の使いが嬉しい

      UPが遅れましたがお彼岸の中日におはぎを作り お供えしました 
   20160922154942b88.jpeg
 小豆250g お米1cともち米1・5cで17個出来あがり、我が家の夕食です
春と秋のお彼岸のお参りが出来ないのでおはぎをお供えして、手を合わせました
 やっぱり 手作りは美味しい 来月帰省には栗おこわを蒸して義母にお土産です

     IMG_20160917_0001_convert_20160917152246.jpg
          IMG_20160917_0003_convert_20160917152531.jpg  IMG_20160917_0007_convert_20160917152653.jpg
     先日頂いたぶどうは葉付き以外は皆、バラバラでしたので
     小分けして久しぶりに筆で数枚描いてみました

昨夜は近所の中華料理店で長男10/26と次男9/26の誕生日のお祝いをしました
       20160925221148b01.jpeg 2016092522114805d.jpeg
       20160925221148b8f.jpeg 2016092522114863c.jpeg
    近くに居てもお正月と6月と9月の年3回の我が家の恒例行事(笑)
 写真は撮り忘れましたが数種類を5人で取り分け、飲んで食べてもう満腹
 和やかな誕生会は終わり たまに会うからいいのかも知れませんね、、うふふ

いつもの事ですが、話題が多くてごめんなさいね(^_−)−☆

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(16) | [EDIT]
タイトル画像

かぼちゃのミルク煮

2016.09.08(05:36) 642

    今が美味しいかぼちゃですがあまりレシピを知りません
    煮物、サラダ、薄切りにして塩コショウしてチンする位です
    今回、箕面の義妹から教えて貰った南瓜のミルク煮を作ってみました。
  20160904134740d89.jpeg
      201609041347406ae.jpeg   20160904134740ec9.jpeg
シナモンとバターが効いてとっても美味しくてお薦めです(田舎の南瓜が甘くて)
         塩分が多い我が家には丁度 いい一品です 
  【南瓜のミルク煮レシピ】
    南瓜  400g  牛乳 2/3~1c 三温糖(白砂糖) 大3~4 
    バター 大1  シナモン 少々 塩 小1/3 
  
   南瓜は大きめに切って 全てを鍋に入れて 中火で10分煮る
   鍋帽子被せて30分おき 汁が残っていたら無くなるまで煮る 
10分煮ただけでも結構柔らかいので 鍋帽子が無くてもそのまま冷ましてOK
   砂糖は南瓜の甘さに寄りますので甘いの苦手な方は控え目で、、

  もう一つは日テレの「ケンミンショー」で紹介され山形の「だし」です
  夏にお薦めですが先日作ったら まぁ~美味しいことご飯が進みます
   2016090420501424e.jpeg
   201609052249384ac.jpeg
   
 【だしのレシピ】⇒作り方はいろいろ有りますが ネットで見た簡単レシピです
    茄子  きゅうり ミョウガ しそが基本ですが ねぎも入れました
   
 全てミジン切りにして 具が浸かる程度の濃縮めんつゆを入れて
 数時間から一晩置く、作ってすぐでも良いそうですが、、、、
 熱いご飯に乗せるて食べると美味しいこと 何杯も食べれますよ
ミョウガが苦手な誰かさんはしそを多めとねぎでも良いかも(^_−)−☆
   20160901201349566.jpeg
水墨画紙35c×27c
田舎で買って来た 珍しい茄子を↓の「長月」と一緒にカフェに展示
   彩色が難しいかったので遊んでみました  
   黄色の背景で額に入れたら結構 高評でした(笑)

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(24) | [EDIT]
タイトル画像

予定が無い時は

2016.07.25(11:00) 632

     梅雨明けがまだの関東ですがここ2日、3日青空が見れて嬉しいです
       昼間に弱で扇風機をかけるだけで 過ごし安い昨今です
          西方面の方へ暑さお見舞い申しあげます【笑】
     20160724170644de9.jpeg
        友達の家で咲いた百合を頂きましたがイマイチです(水墨画用紙)
         IMG_20160702_0003_convert_20160702173511_convert_20160702173628_convert_20160724212805.jpg 
          何かの包み紙(和紙)に描いてみました(RYOの間違い)

  忙しくしていますが予定が無い時は一歩も外に出ません
  そんな時は 作り置きの出来るものや 冷凍のできるもの作りに勤しみます
  ブロ友さんのこすずめさんが紹介されていた
     『干しきゅうりのナムル』
を作ってみました
         20160724201901efe.jpeg     2016072420190124a.jpeg
    r
      きゅうりが出来すぎてお困りの方にはとってもいいですね
   買って作って見ました とっても気に入り あっという間に無くなりました
 
   『レシピ』
   *きゅうり  6本(600g)  塩12g(小2、5)
   (A)おろしにんにくー少々(にんにく好きは1片) 白胡麻ー小1(我が家はすり胡麻)
 
   ①きゅうりを縦割りにし、5mmの斜め切りにして 塩をして30分置く
   ②水気を絞り、ざるに広げて6時間干す
   ③干したきゅうりをごま油で炒めて(A)を加える
   一週間は持つそうです  コレを使って色々アレンジも出来ますね 
   我が家は大きなざるがないので新聞紙の上にキッチンペーパーを置き
   その上に干しました

    20160723135942ac2.jpeg
 今年も新生姜の佃煮を4キロ作って この容器で皆さんに貰っていただきました
 凄い高評でレシピをお教えして喜ばれています(ぐーちゃん有難う) 

因みにこの春 田舎で作った7キロの木の芽味噌を43人に差し上げたようで
我ながらビックリです

我流絵手紙


食べ物 トラックバック(-) | コメント(26) | [EDIT]
食べ物
  1. 6月は忙しい(06/23)
  2. 勿体無くて(06/05)
  3. 頂きもの(09/26)
  4. かぼちゃのミルク煮(09/08)
  5. 予定が無い時は(07/25)
次のページ
次のページ